我心中的偶像的作文600字
拥有着俊朗的面容,多姿的身材,蒸蒸日上的事业,都不是我所崇拜的,而有着一颗质朴的心,那是我所向往的。——题记
我心目中的的偶像,不是那些有着绚丽光芒的明星,也不是有着一番壮举的伟人,他只不是芸芸众生中在平凡不过的人罢了,他的职位,也许在许多人眼中是低下的,我也不例外,却又那么一件事令我改变了我的看法。
那天,秋高气爽,我仍像往日一样,背着书包,哼着小曲,蹦蹦跳跳地来到路旁,等待校车的到来。突然,一股刺鼻的味道扑面而来,我不禁皱起眉来,转身一看,一位老大爷佝偻着身子,很吃力的背着脏兮兮的麻袋从我面前走过,没多久就走到了我眼前的几箱垃圾桶。引起了我的注意,我仔细地大量着,他衣着虽破烂,却不失整洁,两只手紧紧地抓住那黑漆漆的麻袋。随后,他放下麻袋,伸手放进垃圾桶,那刻我就断定他是个捡垃圾的。心中不由得产生一种厌恶之感。迫使我不得不用手捂住鼻子,一副嫌弃的样子。
他在垃圾桶里翻了又翻,好不容易才找到可以回收的瓶子、纸张….他正准备转身拿麻袋时,看到了我,对我笑了笑便提着麻袋向我走来,对我说:“是不是在等车啊?”我尴尬地点了点头。他又说:“要好好读书啊,才能找到好工作,就不会像我这样干这行了。”听了他的话,我愣住了,不解为什么他要和我说这些呢?为什么她会干这一行呢?曾经,我们总是将对捡垃圾这个行业的反感强加于捡垃圾的人。我们又为何不换个角度来看呢?他至少不会像乞丐那样,乞讨别人的怜悯,而是靠自己的双手,凭着自己的汗水,“捡”出他们的的一片天地,我们为何不以它为豪呢?却总是带着有色的眼镜看待他呢?想到这,我早已打心底地敬佩他,以他为我的偶像。
当我醒悟过来时,那位老人已提这麻袋走远了。我远远地看到,那黑漆漆的麻袋已变得金灿灿的了,里面装的不再是垃圾,而是一个又一个的宝贝——那位老人的品质,更是每个捡垃圾人员的精神。那位老人的背影早已消失在我的眼前,却深深地刻在我的心里。
那位老人,我心目中的偶像,他的身上无时无刻散发着耀眼的星光,时刻推动着我前进的道路。