奶奶的老屋作文
随着老屋破旧的木门打开,一束光线刺痛了我的双眼。回忆,像绵绵的河水涌进了我的心头……
奶奶的老屋由院子和三个房间组成。房间不大,却充满温馨。过年的时候,奶奶的儿女子孙们都回到了老屋团聚,奶奶和女儿们在院子里的灶台上“呼哧呼哧”拉起了风箱,浓浓烟味四处飘逸。我们在院子里爷爷支起的葡萄架上玩捉迷藏,任凭爷爷在下面呵斥。大人们在屋子里唠唠家常。到了晚上,奶奶会把我们都叫过来,一人发一小杯香酒,说是喝了就长大了,然后再把烙的大饼子分开,一人一块。我们都像拿到了一个大火球,在两只手里倒腾着油饼子。晚上,我们八九个孩子挤在大房间的炕上,奶奶把炕里边的火炉子点燃,热烘烘的暖流一丝丝的流过我们的心头。我是奶奶最小的孙子,奶奶自然最疼我。每次都在哥哥姐姐们出去玩时,把我悄悄留下,用钥匙把似乎藏有秘密的大箱子打开,然后拿出饼干、花生、辣条等零食悄悄塞给我,告诉我不要告哥哥姐姐们。我总是在纳闷,难道是奶奶小气么?每天早上,奶奶都会搬着凳子坐到我身后,问我:“晓妤长大想当什么啊?”“当司机!因为司机整天坐着!”“哦,当了司机拉不拉奶奶啊?”“拉!我要拉奶奶去美国!”“哈哈哈哈……”一阵欢声笑语久久飘荡。
现在,老屋因为拆迁而成为了一片废墟,奶奶也搬到了单元楼里。可奶奶似乎总在抱怨新房子“这新家里老有家具味,还不如老屋的呢!”是啊,又去哪里找老屋的味道呢?