写奶奶的作文
人不可貌相的奶奶
我的奶奶是属于那种典型的“人不可貌相,海水不可斗量”的人。奶奶虽然不能以时髦的外貌和出众的才能吸引别人的眼球,但是天身上那些值得学习的可贵品质就像埋在沙堆里的金子一样,刚开始看不出什么异常,日子久了就会散发出金色的光芒。 奶奶的第一个优点就是特别勤劳。别看奶奶已经快66岁了,可是她还是停不下来。她一天到晚忙前忙后,洗洗刷刷的,她一天做的事比我一个月做的事情都多。有一个早晨,当我还在“梦里水乡”的时候,闹钟又“嘀铃铃”地叫了起来,“唉!才6:30,这么早,再睡一会儿吧!”当我朦胧的睡眼看见正坐在椅子上的奶奶时,却突然睁得大大的。我惊讶地问道:“奶奶,你每天这个时候不都是在做事,怎么在这个时候没有去做事啊?”“我今天不用做事了,因为我已经把今天的事情给做完了,可以休息一天了。”什么!听完这话,我的嘴巴形成了一个大大的“o”形,那一段时间,我把我的最新偶像定为了我的奶奶。 奶奶还有一个十分显著的优点,那就是——简朴。如果这个世界上的人都在浪费,她也绝对不可能要一丝一毫的铺张。奶奶的节俭主要体现在她的衣着,行动和饮食上面。奶奶的衣着十分普通,那些时尚,华丽,漂亮的衣服永远不会出现在她的身上。我们曾多次劝她买些好看的衣服,说现在生活好了,应该对自己好一点。可是她老人家总是义正言辞地说:“日子好了也不能铺张浪费,那些衣服能穿,那些衣服不也能穿吗?衣服是用来穿的,不是原来显摆的。”听了这话,我们哑口无言,都认为奶奶说得有道理。奶奶除了在衣着上体现出了节俭的美,在行动和饮食上也为我们家做出了表率。奶奶吃饭的时候,从来不吃那些华丽,奢侈的菜肴,一日三餐,只吃一些简单的蔬菜,我们也曾多次让她吃这些美味佳肴,而奶奶却说:“这些美味佳肴太浪费了!还不如吃这些蔬菜呢,又好处,又环保,又健康,以后,那么要少买这些奢侈品了,知道吗?”在行动上,奶奶更加节俭,一滴水,一度电也不乱花,在奶奶的影响下,我们全家也养成了这种美德。 下面要说的是奶奶最大的一个优点——心地善良,乐于助人。奶奶平时对待邻居们十分和善,邻居们要是有什么困难,她是一定要不计得失地帮忙的。 记得前几天,当奶奶正在用最后一小袋蒜瓣在做饭时,突然外面响起了一阵敲门声,我打开门,发现是隔壁的奶奶。听着她与奶奶的对话,我才明白,原来隔壁奶奶正在炒菜,突然发现蒜瓣没有了,于是,急急忙忙地关了火,到我们家来借蒜瓣。哎!可惜我们家也只有一小袋蒜瓣了,不然的话,就可以借给她们家了。我原以为,奶奶一定会婉言谢绝,没想到奶奶竟然拿起桌子上那一小袋蒜瓣,慷慨大方地说:“这袋蒜瓣你先拿去用吧!”隔壁奶奶仿佛也已经看出这是我们家最后一小袋蒜瓣了,于是她推脱着说:“这怎么好意思呢?”奶奶硬把蒜瓣塞到她手了,并说:“都是街坊邻居,不就是一小袋蒜瓣吗,没什么的,快拿回去吧!”隔壁的奶奶一个劲地说谢谢,然后离开了。事后,我问奶奶:“奶奶,你为什么把家里仅有的蒜瓣拱手让人呢?”奶奶说:“用小事来帮助别人,我会绝得更加快乐,更加的有意义呢。” 这就是奶奶,一个勤劳,节俭,乐于助人的人。她是个人不可貌相的人。我佩服她!相信看过这篇作文的人,也一定会对她心生敬佩吧!