写奶奶的作文
爷爷和奶奶的爱情故事发生在上个世纪初,听说当时家乡厦门还是一个没有开放的贫困渔村,那时的爷爷正在广东沿海某市服兵役。
他们相识在一个晚会上,那时的奶奶年轻美丽,是团里的文艺骨干,身边有很多条件优越的追求者!而爷爷却是一名很普通的士兵。当晚会结束时,由于爷爷被奶奶的独特气质所吸引,因此想邀请她一块去喝咖啡。当时奶奶很吃惊,然而出于礼貌,奶奶还是答应了。
坐在咖啡馆里,两个人之间的气氛很是尴尬,没有什么话题,对座无语,奶奶只想尽快结束。但是当服务生把咖啡端上来的时候,爷爷却突然大声说:“麻烦你拿点盐过来,我喝咖啡习惯放点盐。”当时,奶奶愣了,小姐也愣了,大家的目光都集中到了爷爷身上,以至于他的脸都红了。
小姐很快把盐拿过来了,爷爷放了点进去,慢慢地喝着。年轻时的奶奶是个好奇心很重的女子,于是很好奇地问爷爷:“你为什么要加盐呢?”
爷爷沉默了一会,很慢的,几乎是一字一顿地说:“小时候,我家住在海边,我老是在海里泡着,海浪打过来,海水涌进嘴里,又苦又咸。现在几年没回家了,咖啡里加盐,就算是想家的一种表现吧!”
奶奶突然被打动了,因为,这是她第一次听到男人在她面前说想家,想家的男人必定是顾家的男人,而顾家的男人必定是爱家的男人。奶奶忽然有一种倾诉的欲望,跟爷爷说起了远在千里之外的故乡,气氛渐渐的变得融洽起来,后来他们两个人聊了很久,并且奶奶没有拒绝爷爷送她回去。
再后来,爷爷和奶奶顺理成章的频繁约会,奶奶才发现爷爷实际上是一个很好的男人,大度、细心、体贴,符合她所欣赏的所有优秀男人应具有的特性。奶奶暗自庆幸,幸亏当时的礼貌,才没有和他擦肩而过。恋爱中他们去遍了城里的每家咖啡馆,每次都是她说:“请拿些盐来好吗?我的朋友喜欢咖啡里加盐。”再后来,爷爷奶奶就像童话书里所写的一样,“王子和公主结婚了,从此过着幸福的生活。”光阴似箭,时间一晃就是四十多年了。
直到今年爷爷的八十大寿宴上,所有亲戚朋友都赶来祝寿。全家大小有说有笑,其乐融融!席间我妈问了一句:“阿爹(闽南方言)你当时是使的什么奇招,把阿母从千里迢迢的广东给带回老家的?”
爷爷回了一句:“舒平他妈,骗你奶奶的,哈哈哈!”
他这出乎众人意料的回答,让一家大小着实吃惊。
故事说到这似乎要结束了,如果爷爷没有坦白交代,可能我们全家以及奶奶本人都要被他欺骗一辈子!
正当大伙都目瞪口呆的沉默不语时,爷爷端起酒杯,虔诚的对着奶奶说:
“原谅我一直都欺骗了你,还记得第一次请你喝咖啡吗?当时气氛差极了,我很难受,也很紧张,不知怎么想的,竟然对小姐说拿些盐来,其实我不加盐的,当时既然说出来了,只好将错就错了。没想到竟然引起了你的好奇心,这一下,让我喝了半辈子的加盐的咖啡。有好多次,我都想告诉你,可我怕你会生气,更怕你会因此离开我。现在我终于不怕了,儿孙满堂、三代同堂了,对不对?今生得到你是我最大的幸福,如果有来生,我还希望能娶到你,只是,我可不想再喝加盐的咖啡了,咖啡里加盐,你不知道,那味道,有多难喝!”
奶奶的表情很惊讶,也让她有种被欺骗的感觉。然而,爷爷还不知道,呆呆的端着酒杯准备受罚。
呵呵!我多想替奶奶回爷爷说:“我是多么高兴啊!有人为了我,能够做出一生一世的欺骗!太幸福啦!”