奶奶作文600字
“你瞅瞅你,大白天的开什么灯啊!多浪费!”一个老太太唠唠叨叨地走来,不由分说,“啪”地一声关上了灯。
这个老太太就是我的奶奶,一头黑色短发中夹杂着根根白丝,背因为岁月的流逝驼了起来。奶奶哪儿都好,就是有一点,让我常常不解——爷爷奶奶每月退休金加起来也不少,但奶奶却一直很“抠门“。就拿刚刚那件事来说吧,都下午六点多了,太阳公公急着回家休息呢,阳光那么暗,不开灯看着多不舒服。再说了,就开这一会儿灯,又费不了多少电。
奶奶“抠”的地方可不止这一点,你瞧!橙汁洒到地上了,我顺手从桌子上抽了两三张餐巾纸,正要擦呢,奶奶看见了,快步走上前来把我拉开,嘴里又叨叨开了:“不就洒了这么点饮料嘛,用得着费这么多纸吗?用抹布一擦不就好了么。”
“抹布擦了还得洗,费时费力,用餐巾纸多方便,擦完一扔就好了。”我不满地嘟囔道。
奶奶的耳朵却比我想象得好使:“啥啥啥,纸不是钱买的?能不费钱的干嘛要费钱?节约用纸老师没教过么?唉,现在的小孩哪,没吃过苦,不知道在我们那年代,这些东西来的有多不容易说着还叹了口气,一副恨铁不成钢的样子。”
吃完饭,碗里剩下了好多米粒,奶奶瞅见了,又开始教育我:“从幼儿园就开始教你‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’,你怎么都这么大了还不懂得要珍惜粮食啊!这要是在闹饥荒那时候,几粒米都有人抢!”
奶奶苦了一辈子,也节省了一辈子,直到晚年也不愿给自己多买几件衣服,但是对于我们,奶奶可是一点也不“抠”有好吃的好喝的留给我和姐姐,过年压岁钱也从来没少过。奶奶是爱我的,只是她更希望我能够学会节约,学会珍惜现在的每一样东西。
其实,如果我们大家都能“抠”一点,吃饭把碗底的饭粒吃干净;洗衣服的水用来冲马桶;塑料袋重复利用……这个世界就会变得更美好。