奶奶笑了作文
“奶奶,我来也!”我打开车门,跳下车奔向奶奶,“奶奶,今天重阳节我来看望您,这包驼奶片送您。”奶奶开心地笑了。
奶奶染了一头棕色的头发,卷卷的,慈眉善目。我扑进奶奶怀里,奶奶伸出苍老的双手,紧紧地搂着我,兴奋地说:“我们祠堂今天摆酒席,庆祝老人节,每个老人还能分到一袋大米。走,跟奶奶去祠堂领大米!”
到了祠堂,大门雄壮威武,大门口正上方横挂着“夏氏大宗”四个金光闪闪的大字。我跨进大门,只见十几位老人围着一张古老的方桌正在津津有味地打牌。侧门口有七、八位老人眯缝着双眼晒太阳。几条小狗在周围悠闲地打转,这里成了村里老人第二个温暖的家。
“夏氏祠堂”座落在鹿城区最西片小乡镇的村落上,妈妈告诉我小时候在这里上过学,也常常坐在祠堂舞台的边角上看戏、观电影。那时候,这里破旧不堪,几个教室仿佛也要倒塌似的。现在,这里屋檐柱子上龙舞呈祥,里外装修一新,这里演戏、开展风俗节日活动,样样不少。室内设了名人堂、道德讲堂。奶奶又把我们带到二楼,参观他们的老年大学,并喜形于色地说:“我们这里可有180多位老人,3个教室,3位教师,最大年龄82岁,最小年龄60岁。”
我凑近玻璃窗朝里面仔细一看,只见墙上粘贴着“老有所学,老有所养,老有所为,老有所乐。”奶奶领回大米,兴冲冲地回到家,忙不迭地把红艳艳的老年大学《毕业证书》递给我看,还一边竖起大拇指笑着,神气又自豪地说:“你看,我的大学证书比你爷爷当年的中专文凭似乎更厉害了吧!”我好奇地问:“奶奶,您们老年大学上什么课程?”奶奶连忙转身走进房间,从书架上拿起一叠书,放在床边,我一本一本捧在手里观看:有养花的,有烹饪的,有健康的,有节庆的总共八本书。每一本都与老人的生活息息相关,奶奶看着我认真端详的样子笑了。
吃过晚饭,奶奶一如既往地去新建的公园锻炼身体。路过一家垃圾加工厂,环保工人接二连三的把垃圾车里的垃圾倒入机器里。我惊奇地停下脚步上前一打听,原来是把生活垃圾进行压缩,然后送到电力厂,燃烧发电。一天可以压缩30车垃圾,制造十三吨燃料。这些工作人员默默地用双手创造了美丽整洁的藤桥小镇。走进公园,水波轻轻荡漾,鸭子嘎嘎叫,还有人划着船,撒网将河里的垃圾捞上来。这里原来是一片荒凉的竹林,政府把它改建成公园,还建了一个大舞台,供老百姓登台表演。我跑上舞台,大声吆喝着:“台上一分钟,台下十年功!”奶奶笑了,爽朗的笑声,淹没在公园人群的欢声笑语之中。
全靠政府全靠党,拨款两个亿助乡村大改造。奶奶家的旧房子经外墙砖改造变成了新房子。原先,家家户户像鸡笼一样的防盗窗现在变成古色古香的了。我听到的不仅仅是奶奶的笑声,仿佛整条大街上的人们都在笑,我也不由自主地笑了。