奶奶的纽扣盒作文
一个周六的下午,豆豆和乐乐在我家玩捉迷藏,玩得正开心时,突然“啪”的一声,一个纽扣盒重重地摔到了地上,扣子也满天飞了,原来豆豆不小心把装饰柜上的纽扣盒碰倒了。我着急地说:“完了,这是我奶奶最心爱的纽扣盒呀!现在摔得这么一塌糊涂,奶奶该多伤心呀!我们得挨骂了!”豆豆怕得快哭了,哀求说:“你们两个帮忙把扣子找一找,捡一捡,好吗?等下我请你们吃雪糕。”于是,三个人趴在地上到处捡扣子。
很快,扣子堆成了一大堆,乐乐说:“我们赶快把它们放回盒子里吧!”豆豆说:“等一下,我们得把扣子按照原来的位置放回小格子里,不然你奶奶还是会发现的。”
乐乐皱皱眉头说:“可是原来是怎么放的呢?按大小分类?还是按形状?按颜色?”
我说:“我不记得了呀!”
豆豆又急了,说:“我完蛋了,肯定要挨奶奶批评了。”
乐乐说:“也许它们是按形状分类的,我们试试看吧。”
豆豆马上把所有的圆形的扣子都挑出来,乐乐把方形扣子放成一堆,三角形、菱形的放成一堆,我把其它形状的扣子都放在面前,找到了雨伞形状、草莓形状、星星形状的等等。好多好多,豆豆问:“到底怎么放?太难了!”
乐乐说:“我们按大小分类试试吧?”过了一会儿,我们分出了六组纽扣,有超小的、小的、中等的、大的、特别大的、超级大的。”我叹了一口气说:“这样分也不对,盒子里有九个格子吧,我记得奶奶九个格子都放了的。”
豆豆哭了,说:“你奶奶肯定再也不会允许我到你家玩了。”呜呜……
我连忙说:“不会的,我们再想想,一定还有其它办法。”
突然,乐乐说:“我们还没按颜色分类呢!”
我说:“对呀!”
我挑出了白色、红色、绿色,乐乐挑出蓝色、粉色、黄色,豆豆挑出了紫色、橙色、黑色。
豆豆大叫起来:“哈,正好九种颜色,一个格子里放一种颜色的扣子。”
我们快速地把扣子按颜色分类放回盒子里,然后将盒子放回装饰柜上。
奶奶回来了,发现我们的神情不自然,问:“出什么事了?”豆豆支支吾吾地说:“奶奶,对不起,我不小心打翻了您心爱的纽扣盒,不过我们已经按照原来的分类放回去了。”奶奶笑着说:“原来是这样啊!我从来没有给纽扣分过类呀,它们都是混在一起放的。”“那我们不是白忙活了半天?”豆豆说。奶奶说:“不会啊,我要谢谢你们,以后我再找扣子时就方便多了!”
四人开心地笑了。