我的奶奶优秀作文
在我童年的记忆中,奶奶家的生活是非常拮据的:把七个儿女一把把拉扯大,对于现在至多一两个孩子的父母来说,困难是难以想象的。奶奶总是那么忙忙碌碌:田间地头,披星戴月,洗衣做饭,拆拆补补。不论生活有多么的艰辛,奶奶从未唉声叹气、怨天尤人;再难过的事,奶奶也总是轻描淡写的絮絮而言,仿佛这些艰辛离自己已很遥远,更或者是微不足道,不值一提。
长大后,我才真切地体会到奶奶的不容易:在娘家她们姐妹四个,奶奶排行老三,三岁丧父,母亲一人辛苦拉扯她们长大。十四岁奶奶来到爷爷家,刚过门不久,十六岁的爷爷就被抓壮丁参了军,直到解放后爷爷回到家,才算团圆。
三年自然灾害,家里穷得揭不开锅,因为儿女多,更是吃了上顿没下顿。为了这个家,奶奶回娘家去求接济,亲戚转了个遍,总算凑了一袋米,救活了一家人,让这个家熬过了大灾荒。
辛苦了一辈子,儿女们都已成了家,孙儿孙女们也已渐渐长大,奶奶和爷爷操劳得早已是双鬓斑白、年迈体衰。
20xx年奶奶和爷爷搬进了南平房,在这里没有了老院前的喧嚣热闹,没有了家务事的纷争烦扰,奶奶和爷爷一下子过起了清净悠闲的田园生活。奶奶除了料理家务,还常常陪着爷爷说个话、唠个嗑,或是到街上同三邻五舍的姊妹们拉个家常:奶奶总是一副和蔼可亲的模样,脸上洋溢着舒心的笑容。“台痕上阶绿,草色入帘青”,只要生活舒心惬意,南平房又何陋之有呢!
后来,父亲和叔叔轮流送饭了,奶奶和爷爷每天都能见到自己的孩子,和他们简短的说上几句话;两个姑姑也时常骑着电车来看奶奶,这也是奶奶最开心的时刻:了解一下儿孙们的家事,说一说自己的心事,还能吃上一些可口的美食。每到年节假日,寂寞的南平房更是一派热闹景象,在奶奶的心中,这就算得上是天伦之乐了吧。
20xx年的春节,我们去看奶奶,奶奶难以压抑喜悦之情,笑着说,“你爷爷今年腊月十八去邻村赶会,特意买了一件枣红色的上衣,都这把年纪了怎么穿得出去呢?”在这个春节,爱人还特意拿回来理发工具,给奶奶理了理发,奶奶再不用大老远的跑到邻村去理发了。
奶奶是在洗衣服时,起身猛了点造成腰椎骨折的,五次三番地诊治复发,将奶奶折磨得骨瘦如柴、奄奄一息,最终在两年前离我而去。
奶奶是一个勤劳坚强的人,是一个乐观善良的人,更是祖国同时代千千万万劳苦大众中的一员,她那勤劳坚韧、乐观善良的品格,深深地印在我的内心,犹如涓涓细流,无声地滋润着我和家人。