关于奶奶的作文800字
阳光又照见了谷底,我照例背负行囊准备上学,就听见奶奶的喊声:“玲,等着。”接着看见奶奶一颠一颠的赶了出来。她说:“玲,把荞馍带上,吃了身体好!”我接过奶奶的荞馍,还滚烫滚烫的。奶奶看着我,似有无限的暖意包裹着我。我望着奶奶,阳光和寒风轻抚她的面庞,她脸上沟壑纵横,像那干涸的土地,那被岁月压弯的脊背,自然让人想到后山的千年古藤。但她没牙的嘴里,蠕动的舌活像一块透心甜的糖果。我分明感到自己眼里有晶莹的闪动,赶紧点点头,转身轻松而沉重的走了。
是的,吃了荞馍身体好,生活在这里的祖祖辈辈,无论是汉民、彝民还是藏民们,就靠这大山的恩赐——荞麦,世代繁衍。这滚烫的荞馍就是奶奶对我滚烫的希望啊!
我的学校位于县城,据奶奶说她还是六十多年前去过那地儿,可那时我还没影儿呢,那时县城那地方还是一片荒滩。三年前二爸发狠卖了两头猪,买回了一台小小电视机和接收器,奶奶才得知我们的县城是个啥模样,看着那她这以前从不知道的精彩世界,奶奶跟一个孩子似的,流露出惶惑、惊奇和感叹……
从此以后她就常常对我说:“玲啊,使劲儿读书哇,以后你也出去吧!”她这淡淡的一句话却让我止不住泪水,在我们这个山窝子,男孩子们从小都开始放猪牧羊,读书是要乡干部、老师们来动员的,就更不要说是女娃啦。我能顺利的上到高中已是万幸了,更何况我几岁的时候,父母就先后走到了他们生命的尽头,从此我就跟奶奶和二爸一起生活。
现在,儿时的玩伴整天在山坳里抡斧子、挥锄头,我却在敞亮的教室里幸福着。可以读花木兰、穆桂英,可以探讨李清照、蔡文姬,为任长霞而洒泪,为程菲而欢呼……在老师的春风化雨里,畅饮智慧的甘泉,指点着万里江山,撒播希望的种子,放飞人生的梦想。
寒风掠过,我感到阵阵的清冷。小河沟的两岸是千仞的高山,峥嵘而威严,看到它们亘古不变的样儿,我不免心中一阵的悸动,我才16岁,我的奶奶已经81啦!但无论如何,奶奶,想起您我就心头踏实而温暖,激情彭湃,您的光辉将沐浴我的一生,您是我心中不落的太阳!