我的奶奶_900字
从我记事起,奶奶就一直是在病床上度过的。村口的诊所和床边的药瓶陪伴了她整个晚年生活,可就是这样行动不便的奶奶,却有点洁癖。每天早上起床,她都要认真地刷牙洗脸,并且将衣服穿得整整齐齐再回床上躺着,晚上哪怕是身上不舒服也要洗脚擦身子。地上有垃圾了、桌子上东西乱放了,她都会叫人打扫干净。有时候碰上身边没人,就自己挣扎着起来收拾。家里人说太危险,不许她这样做,但奶奶总说:“人病倒了,精气神不能倒”。多次劝说无果后,就随老人家高兴了。
听大人们说,爷爷在爸爸还很小的时候就去世了,奶奶一个人拉扯着四个孩子,日出而作,日入而息,经常是面朝黄土背朝天。后来家里光景好了,孩子们都长大有出息了,在村里人都以为奶奶终于能享清福的时候,她却病倒了。小时候我经常问妈妈:“奶奶到底得了什么病?什么时候能好?”,妈妈总是回答我说:“只要你听话孝顺,奶奶就会好起来了”,我信以为真,后来慢慢懂事了才知道,那种叫做严重哮喘和胆结石的病是好不了的,奶奶很快就会离开我们,我们每个人都会离开这个世界。
记忆中印象最深刻的一次,邻居家的伙伴们来找我玩,我们在奶奶的房间里玩一种叫做撞拐的游戏,就是抓起一条腿,然后放在另一条腿上,一边蹦着一边攻击别人。看到一群可爱的孩子们在床前玩闹,奶奶脸上挂着慈祥的笑容。可是后来我不小心撞翻了一个箱子,还踩到了箱子里那件红衬衫,红色衣服被粘上了黑黑的脚印,显得格外刺眼。没想到奶奶见状竟然不管不顾地爬下床来,将我一把推开,并拿起衬衫仿佛应尽全身力气将脚印拂去,最后用手把它平铺整齐抱在怀里,又好像是想到什么似的,奶奶有点走神儿。我心里犯嘀咕,不就是一件旧衣服吗?洁癖也没有到这种程度吧……
后来,妈妈把我叫到身边告诉我关于那件红衬衫的事,我才知道,它对于奶奶来说有多么重要。原来,红衬衫在那个年代是爷爷和奶奶爱情的见证。爷爷家世代农民,和奶奶心意相通后,连一份最简单的嫁妆都拿不出来,可是奶奶并不在意,她说只要一件普通的信物就可以知道爷爷的心意了。于是爷爷就让村头的裁缝做了这件红衬衫,就当是把奶奶娶进门了,可就是这样一件红衬衫奶奶都舍不得穿,不是因为家里穷怕穿坏没有了,而是因为她想把和爷爷之间情感的寄托永远的保存下来。爷爷走后,奶奶更是将它视若珍宝,一般都不轻易拿出来。听到这里,我真的感到很羞愧,也为爷爷和奶奶之间纯粹的爱情所感动。后来奶奶去世,家人们给她换上了最干净的衣服,而那件红衬衫则一直陪在她身边。
也许这个世界上会落下很多灰尘,但在奶奶心中那份有关于爷爷的爱却永远干净如新。