老奶奶的作文
一大早,我骑着电动车滑过车道,想趁着人潮未涌之时,到市场修个拉链。片片黄叶随风起舞,掠过我的面颊,轻轻地提醒我——冬来了。我缩了缩手,把它在手套里藏得更深,满怀期待地看着阿姨还给拉链一个新的生命。
“闺女,请问市场哪里有卖婴儿棉袄的?”一个苍老的声音突然从身后响起。
我诧异地扭转头。
映入眼帘的是雪白的头发,满脸的皱纹。犹如岁月的年轮在飞速旋转,老奶奶的眼皮也松弛了,可是仍然阻挡不了她希望的眼神。我看看表,刚刚8点,许多摊位还没摆开。这位年过七旬的老奶奶,怎么一个人来买婴儿棉衣?她的家人哪里去了?突然有些惆怅。
赶紧给老人指过路,又热情地问她,要不要帮助。老人的回答再一次定住了我。“俺当祖母了,一定要亲自给曾孙女买件好看的棉袄。家里人都不让我买。我也知道她的衣服穿不完。可是,我这个当祖母的高兴啊。这不,我偷偷地趁着散步的时候,来买一件。人老啦,看不见啦,要不,我还能给小孙女做一个呢。”
初冬的阳光骤然温暖起来,照得我心里亮堂堂的。拉开冬的大门,我看到这位老奶奶拄着拐杖,亦步亦趋,沿着街道向北走着。这条街并不长,仅仅200多米,我经常穿过这条街道,从没感觉到这段路有这样长。仰视着佝偻的背影,感受着这个柔软的老者,是什么力量支撑着她走过“马拉松”?她一定走了很长时间,因为她的额头已经有了汗珠;她一定非常劳累,因为我看到她的双腿在打颤;她一定非常开心,因为我看到了她身上盛开的菊花。
不由眼睛潮湿起来。
我想到了自己的奶奶。奶奶活着的时候,有一手好针线,特别擅长做“虎头鞋”。鞋头上的老虎眉毛、眼睛、胡须都是奶奶用针线描绘,栩栩如生,让街坊四邻赞佩,她也乐得帮忙。
清楚地记得,奶奶在只剩下两双“虎头鞋”的时候,说什么也不赠人了。百思不得其解时,我的女儿呱呱落地。奶奶捧出了她的珍品,笑着说:“这是我给曾孙女留的,奶奶老啦,眼睛看不见啦,所以呀,要把最好的两双鞋留给我的小孙孙。”
悄然擦去眼角的泪花,凝视着渐行渐远的背影,猛然醒悟——在寒冷的严冬里也会温暖如春。