老奶奶的作文
记得那是一个星期天,我坐车去外婆家。当时,我在昏昏欲睡中不知坐过了多少站。随着一个刹车的颠簸,我猛的一抬头,发现再过两三站就到了。于是,便打起精神来。
又一站到了,车刚停稳,一双旧旧的黑布鞋便踏到了车梯上。原来是一位老奶奶,手里拿着拐杖,正吃力地往上爬着。老奶奶边爬边用颤抖的手在衣袋中摸出一枚一元的硬币,并试图将硬币向投币箱投去。由于她的动作极为缓慢,跟在她后面的一位男子极不耐烦地说:“磨蹭什么呀!也不看看耽误了多长时间。”说着就抓起老人手中的硬币向着投币箱粗暴地塞进去,嘴里还嘟囔着:“都老成这样了不在家好好待着,还挤公交车,凑什么热闹!”老人的手显然被那男子弄疼了,她含着泪花把受伤的手放在嘴上哈了口气,然后双手紧握拐杖,瑟瑟地站在过道上,很可怜的样子。
乘客被眼前的一幕激怒了,大家开始异口同声地谴责那男子。心虚的男子见势不妙,就说了句“不乘了”,便灰溜溜地下车走了。
公交车继续前行。不一会儿,老奶奶随着上下的人流来到我身旁。我本打算把座位让给她坐,但又觉得还有两站路了,等下车时再让也不迟。这时,车厢里响起了宣传尊老爱幼的广播。听后,一种强烈的愧疚感迅速在我心中蔓延,我就像做了坏事一样脸上火辣辣的,屁股下也像长了刺似的,怎么也坐不安慰了。于是,我毫不犹豫地站了起来,对老奶奶说:“奶奶,您坐吧!”老奶奶以为听错了,没任何反应。我见奶奶无动于衷,就拉了一下她的衣角又说了一次。老奶奶先是一脸惊愕,紧接着又变成了满脸微笑。她一边点头坐了下来,一边连声说“谢谢!谢谢!”。“不用谢,您年纪大了,就应该让给您坐。”我回答道。 望着大家赞许的目光,我觉得有一股暖流在全身流淌,心里感觉幸福极了。