有关奶奶的作文600字
老家高楼连苑起,灵兽守门明光里。
爷爷奶奶响应建设“美丽新农村”的号召,在村委会的统一规划下,将老家那两层石头砌的“危房”拆了,建起了小洋楼。奶白色的环保漆被石头围墙簇拥着,鞭炮花点缀着,墙里的果树陪伴着,真是旧貌换新颜。雕花的大门一打开,西面的那间石头小屋与周围的一切显得格格不入。
推开那扇厚重而古老的木门,随着“吱呀”的轻喃,那种陌生的年代感一下子扑而来。爷爷说这间“灶脚”是奶奶的“回忆小屋”。爸爸说这间屋子是奶奶的“博物馆”。斑驳的墙上那件灰扑扑的蓑衣下是一个体型庞大的土疙瘩,红砖砌成的灶身,两个小拱门似的灶膛坐北朝南开放着。白瓷砖铺成的灶面,两个大“鼎”像两只巨兽的眼睛嵌在灶面上。最有意思的那根圆柱似的烟囱穿过屋顶的瓦片直冲云霄。
伯伯说:“这里是美味佳肴的制造所,小时候我们兄弟姐妹总是围着灶台转,冬天冷的时候,手轻轻放在灶膛口,整个身体都暖和起来了。”
奶奶接着伯伯的话茬子说:“就属你爸爸嘴最馋,我叫他抱点柴火来,他呀扔柴火的时候还得顺带一块地瓜……”我听得直乐,似乎看到屡屡青烟从囱中飘向天空,劳累了一天的他们辘辘饥肠有了安抚去处。这时,姑姑的手机里传来“又见炊烟升起,暮色照大地……”此时,我知道灶是温馨和谐暖融融的载体。我仿佛一下子看到了陶渊明“暧暧远人村,依依墟里烟”十足的乡间生活画卷,诗情又画意。
如今,老家已叫老家,“灶脚”也有了时尚的名字“厨房”。电饭煲、电炒锅、燃气灶、电磁炉十八般新式厨房用具早已领风骚好几年。奶奶的“大灶”却还在逢年过节炊糕派上用场,那种人间烟火味瞬间在心中复活,感觉柴火蒸的年糕香味特别足,就是一块白玉似的圆盘,就颜色都能勾起我们小辈的无限食欲。你想,寒冬腊月溯风呼啸的日子,一家人在灶火融融的灶边来来往往,那浓浓的烟火味,暖融融的温馨氛围,无间的亲情就会填满整个灶间,人间天伦之乐就在身旁围旋,久久地,久久地……