有关奶奶的作文800字
“哎哟哟,宝贝儿,洗脸水不能倒掉,快给奶奶。”奶奶一边嚷嚷着,一边从我手中夺过洗脸盆,熟练地把水倒进浴缸里的塑料桶里。
“奶奶,这水多脏啊,留着它干什么?”我不解地问。“留着冲马桶、浇花,倒掉多可惜!”奶奶又开始了关于“节俭”的唠叨。
你们看,这位便是我的“小气”奶奶。我的奶奶“小气”可是出了名的。去买菜,奶奶不把菜市场前前后后逛个三遍不罢休,然后经过一番对性价比的精确衡量和一通晓之以情动之以理的讨价还价后,奶奶总能带着既便宜又新鲜的菜满载而归。“叮叮叮~~~~”奶奶的手机又响了:“喂,张奶奶啊,什么?杨家山菜市场的新鲜排骨比天桥菜市场的便宜5毛钱啊?那我得赶紧去买两斤……”奶奶说走就走,骑上她的助力车一眨眼就出了小区。“哎呀呀,奶奶,算上您的助力车汽油钱可就亏大了!”我早已笑得直不起腰。
不过,奶奶有时候又很“大方”。星期天的中午,我去奶奶家吃饭,一进门就看到沙发上堆着两大叠衣服,旁边还有一个装了500元钱的信封。我奇怪地问:“奶奶,这些衣服和钱是做什么用的呀?”奶奶一边烧菜一边说:“准备捐给灾区的东西,别人受了灾咱们有能力帮忙就尽力帮点呗。”“奶奶,这么多衣服和钱您不心疼啊?”我偷偷捂着嘴笑着问。“小东西,就知道你们说奶奶小气,这是大是大非,奶奶才不会小气,别人有困难我们帮,等我们有困难别人也会伸手帮忙的。”望着奶奶的背景,我突然觉得奶奶不再是我心中那个“小气”的奶奶了,奶奶懂得给予,懂得大爱,奶奶是个真正“大方”的奶奶!
据妈妈说,奶奶“粗心”的毛病是从生了妈妈的时候就有了的。妈妈说,她小的时候奶奶从不落下应该给她准备的东西,可是奶奶自己却总是忘记了带这个,忘记了带那个。奶奶年纪大了,有了严重的高血压,医生叮嘱说每天三次的吃药一定不可以忘记。可是奶奶不是忘记了早上的药,就是忘记了晚上的药。奶奶还说,她年纪大了,少吃就少吃吧,没有什么大不了的。妈妈没有办法,只能每天三次打电话提醒奶奶。
可是,奇怪的是奶奶对我却是极其“细心”的。前不久,我得了感冒,整天挂着鼻涕龙上学。奶奶知道了,心疼的不得了,催着妈妈让她带我去医院。妈妈说我只是轻度感冒,已经吃了药了,不用去医院。奶奶还是不放心,硬是带着我去看了医生,医生开了好几种药,奶奶怕记不住剂量和时间,还特意拿来笔记在纸片上。医生说一天三次,记得饭前吃,结果每天早上6:50,每天中午12:30,每天晚上6:00奶奶都会准时打电话过来监督,那叫一个准时啊。哎,奶奶,为什么您就不记得自己的吃药时间呢?
其实呀,我的“奇怪”奶奶一点也不奇怪,她是将所有的爱与关怀都无私的给予了别人。奶奶“小气”是因为她懂得珍惜;奶奶“大方”是因为她懂得给予;奶奶“粗心”是因为她从不为自己考虑;奶奶“细心”是因为她将所有的爱都倾注在我们的身上。
我爱我的“奇怪”奶奶!