写奶奶的作文400字
前些日子,奶奶和我说起了她过去读书的故事。
奶奶是舟山人,小时候爸爸离家来余杭造纸厂工作。奶奶七岁的时候和妈妈一起到了余杭,八岁时在临安汪家埠小学读书,那时候穷苦人家多,读书的孩子少。由于学生年纪大小不一,奶奶班里分成二班,一半人上一年级的课,一半人上二年级的课。老师上课时先教一年级学生,二年级学生自己做作业,二年级学生上课时,一年级学生自己做作业。大家互不吵闹,安安静静地听课做作业。
奶奶家离学校好远,每天起早要走好多好多路,中午还得自己带午餐到学校,因为家中穷苦只带米饭,没有菜就在米饭中放点酱油、猪油,中午在学校蒸热拌着吃。
奶奶还告诉我,那时候学校老师少,教室也简陋,下课也没有什么东西好玩。学校也很少组织学生活动,她只记得,汪家埠读书的时候“六一儿童节”跳过一次舞。
奶奶读书的时候,家中还有个小妹妹,她每天放学回家已经走了好多路,可是到家后还得走好多路去爸爸厂里,因为她还要去那儿抱回妹妹。
听奶奶说着,再想想我们现在的读书环境,差距真的好大好大。奶奶她班里只有一个老师,语文数学都是她一个人教。我们现在读书,每个班有班主任、副班主任,而且每门功课都有老师,七算八算,教我们上课一共有七个老师哩。
再说我们中午吃饭,都是学校食堂叔叔阿姨精心安排的,每天烧出可口的饭菜,和奶奶吃的比一比,真不好意思挑肥拣瘦呢!
现在的我们,除上课外,还有课间活动:广播体操、竹竿舞、跳长绳、腰鼓队、乒乓球!
我们在学校上学,德智体全面发展,想想我们读书环境是多么的好,如果再不好好学习,也太对不起爸爸妈妈和老师们了!