有关奶奶的作文800字
明天就要月考了,打开文具盒一看不少文具都没准备呢,于是出门去买。正在我若无其事的走出大门的时候,只见校门口有几户卖饭的,我并没有注意到姑奶奶也在其中,倒是她熟悉的一声“涛涛”把我叫住了,抬头一看那个卖豆浆的老人可不正是姑奶奶么。婶婶带着毛凯也来了,她刚下班,是来帮忙的。姑奶奶责备我为什么这么长时间不出来喝杯豆浆啊,一边说一边给我乘了一杯热豆浆,婶婶还给我装了两个热油饼。我见状赶紧说:“不用了,姑奶奶,我刚吃过。”“不行,吃过了也得吃。”姑奶奶硬是把豆浆和油饼塞到我手里,我不好在推辞了,只好吃了。
姑奶奶明显的老了,至少比我两年前见到的她苍老多了,头发白了大半,守业粗糙得很,这就是我的姑奶奶么?我真是有点不敢相信自己的眼睛。前年的时候她退休了,还要为三个子女操心,至今还推着三轮车出来买豆浆。想想在她家的那两年,他们的情况早已每况愈下了,家里有十一个人要吃饭,只有三个人拿工资,老的老小的小,日子异常艰难,可是持家的她从来没有说过一声怨言。那个时候大叔虽已成家,可是孩子小,仍要跟着他们吃住,二叔也刚刚退役回来,好久没找到工作,后来做了点小生意,挣了不少钱却不够他自己用的,现在他要成亲了,自然又要姑奶奶操心给他办喜事盖房子,不晓得还要多少钱呢?真够难为她老人家的了。
她问我的成绩如何,我很惭愧,实在是不理想却又不好开口,只好支支吾吾地说:“一般吧。”在沛县读了两年初中,吃住都在姑奶奶家,结果却考得一塌糊涂,我真是对不起他们的悉心照顾啊。现在我的成绩还是照样的差,我觉得更对不住他们了。
姑奶奶又问我为什么学文科,我回答说:“理科学得不好,没办法只能报文科了。”她笑笑说:“其实还是理科容易,就那么几个公式,背背记记就会用了。文科要靠理解,能发挥,远比理科灵活的多。”没想到姑奶奶对文理科的差别这样了解,也是了,她也是读过中专的人。
我一边吃一边回答她的问题,不一会天暗下来了,我正要走,她又给我乘了一杯豆浆和两个油饼,说带回教室吃吧。关切的眼神让我无地自容。正巧这时有两个女生来买豆浆,于是我就匆匆和她告别了,买了笔芯等物,跑回教室来,拿出数本好好的学习,再也不敢像以前那样散漫了。
但是心里总不能平静,拿过纸笔来记下这件事情,记下姑奶奶对我的关怀和希望,来鼓励自己前进。