有关奶奶的作文500字
“奶奶,今天早餐吃啥?”我拉住奶奶的袖子问。“吃烙饼。”奶奶乐呵呵地从袋子里掏出买来的烙饼递给我。我吃了一口,觉得味道还不错,但奶奶尝了一下却说:“咦,这烙饼的味儿不够地道,还没我做的好。”奶奶咂咂嘴,好像专业的美食评委。
奶奶年轻时,每天起早用石磨把小麦、玉米、大豆磨成糊糊,然后拿到街上做烙饼卖。“奶奶,听妈妈说您做的烙饼可好吃了,怎么做的?”“哈哈,做烙饼可是奶奶的绝活,你有兴趣我就和你说说。”
奶奶说,烙饼的工具叫做“鏊子”,圆圆的铁板像蘑菇,用砖头支撑起来在底下烧上火,鏊子烧热后把糊糊倒在上面,用翻饼刮子均匀地摊开,烙上几秒钟,马上翻过来烙,待见鼓起几个气泡后,再翻过来烙另一面,然后挑着不停地转动,一会儿面饼就熟了,撒上绿油油的葱花,啧啧,那香味把大人、小孩都吸引过来了。色香味俱全、热气腾腾的烙饼做出来时,人们争先恐后地买,捧在手上,仔细打量,轻轻咬下去,直说“好吃、好吃!”说到这里,奶奶自豪地笑了。我想起蒲松龄的《煎饼赋》:“圆如望月,大如铜钲,薄似剡溪之纸,色似黄鹤之翎……”这简直是为奶奶的烙饼量身打造的。有的客人爱加一个鸡蛋,奶奶烙饼时就把鸡蛋调进糊糊里。后来奶奶又将烙饼改良——烙好后夹几片生菜,淋上一点酱油,烙饼更健康更美味了。
奶奶是个热心肠的人,每天都会多做一些烙饼,免费送给那些天真可爱、馋嘴的孩子, 他们总是眼巴巴地等着,分饼时,他们蜂拥而上,烙饼一下就被抢光了。
奶奶说着咯咯笑起来,我听得直流口水,真想尝尝奶奶做的烙饼!