我读了一篇名叫《母亲的纯净水》的文章。我觉得这篇文章写的很好,读完以后有一种“受益匪浅”的感觉。
母亲的纯净水
《母亲的纯净水》讲的是一个孩子,她每次在体育课下课时,都喝一瓶母亲给她的纯净水。有一天,她的同桌没带水,向她借水喝,同桌喝完后,发现她的水不是纯净水而是凉白开,她便回家质问她母亲,她开始很恼火,但是母亲一番话使她茅塞顿开。后来,她大学毕业了,拿着不菲的薪水,有能力和各种名贵的的饮料,但她认为,没有任何一种饮料比得上母亲的”纯净水”。
文中母亲的一段话我觉得很有道理:“我们是穷。但是穷有什么错?富也罢,穷也罢,都是日子的一种过法。穷人不见的可怜,富人也不一定高贵。再穷,也要看得自己。要是看不起自己,心就穷了,那可就真穷了!”
现在很多独生子女,受家长的溺爱,想要什么就有什么,想买什么,家长都不反对,正因为家长的这种溺爱,使得孩子们变得衣来张手,饭来张口,什么都依赖着家长。可一些穷人家的小孩,没有这种经济能力,他们就觉得自己在同学面前丢了面子,回去以后就对着家长撒气,文中的主人公“她”就是这样的,但是她的母亲教给她净化心灵的教育,就像水那样纯洁,不断的冲刷“她”心灵上的尘埃和污点,催“她”深思,催“她”奋发向前,使得“她”,不再觉得自已,一个穷人没面子。
是啊!其实穷人不应该觉得自己脸上无光,因为世上很多穷人,农民、建筑工地的工人、大厦里面的清洁工......等等。但是你想想,要是没有了他们,我们可口美味的饭菜从哪来?我们住的房子在哪里?我们这么优美、干净的环境存在吗?其实穷人们不该自卑,因为穷人也有成功的时候!现在许多有成就、有事业、有名气的人大部分都是农民家出生。穷人也会有太阳升起的一天,也会迎来美好的“明天”。倒是那些富家子弟,什么都依赖着家长,他们虽然拥有“幸福的今天”,但是明天呢?“明天”他们可能就一无所有了。真正的幸福生活是要靠自己那双勤劳的双手获得的,靠的是自己坚持不懈的努力去得到的!这样幸福才真正属于你!
文中的“母亲”她虽然穷,但是她能乐观的面对生活上的挫折,还教女儿“做人不能由虚荣心,贪图富贵!”因为人一旦有了虚荣心,他就会变得很不诚实,爱撒谎,到处去说自己怎么么怎么好,自己怎么怎么行!到处去向别人吹嘘自己,可他自己本身却没有这么好,这么行!这一切都是“虚荣心”惹得祸。
如果认为贫穷是一种负担和屈辱,不是努力去改变,而是被贫穷击倒,那永远都只能挣扎在贫穷之中!!