妈妈的话作文
我的身边有一个人是“哲学家”,这一个人就是我那温柔的母亲,她的每一句话都被我牢记在了我的心房里,深深的刻在我那脑海里,和那一些非常美好又快乐的时光。
“尊老爱幼,相互帮助。”妈妈会经常这样教育我,所以妈妈的声音和话语经常会在我的脑海里飘荡着。有一次,我要坐公交车回家去,天气可炎热了,小鸟热得飞都飞不动了,小花、小草都把自己的小脑袋垂了下来,小树儿急恼要找来一盆水来喝呢!车上的人有的开心地聊着天,有的津津有味地看着小说,还有的在舒舒服服地睡觉。这时,我才刚刚坐了下来,啊!凉快极了呢!忽然间,我看见了一位白发苍苍的老奶奶缓缓地走进来,我心里面正在想着:“啊!一位老奶奶顶着如此炎热的太阳出来坐公交车,那可是多么不容易呀!”就在这时,我的脑海里面突然想起了妈妈对我说的话,我就站起来了,对这一位老奶奶说:“老奶奶,您太辛苦了,我还是快一点儿给您让座吧!”我的话才刚刚说完,老奶奶的眼泪就落了下来。我觉得你应该会明白的,因为在此时此刻,我都知道,这一位老奶奶的眼泪里面包着全都是一些美丽、包容我深刻地体会到,“尊老爱幼,相互帮助”这句话说得真是太对了。
“我们做任何事情都要认真,只有认真才会避免出现一点儿小差错。”这一句话也是母亲经常用来教育我的。记得有一次,我的语文考了98分,回到家,我把试卷交给了妈妈,妈妈看了看我失分的题目,长声叹气地说:“你看一下你自己的错题,总是老样子,粗心大意,你错的题目给我抄一次。”我只好照做了。
“做事情要坚持到底!”她--母亲总是这样告诫我。记得上次学自行车我总是摔,我想放弃了。可是呢,我想到了母亲对我说过的话,我坚持下来了,终于克服了困难,学会了骑自行车。
母亲说话,从不咬文说字,但却能把每一个字都印在我的心头上面,因为她的话,像指路明灯,指出了我该走的方向。