妈妈的话作文
母亲是个很普通的人,可在我的眼里却无人能比。她教育过我的话语,我将会一生牢记心中。
小时候,有一次过年去朋友家做客,朋友家摆了一桌子佳肴,我兴奋地拿起筷子就要去夹菜。母亲却制止了我,她凑近我的耳边对我说:“大人没有动筷时小孩不能动,这是基本的礼仪,知道吗?”我点了点头,安静地等待着亲朋好友们开动起来。那一天,大家都向我投来赞许的目光。我知道,是母亲教会了我懂礼仪。
当我把“三好学生”的奖状拿回家去时,母亲并没有想象中的兴奋,平静地对我说:“这些都不算什么,将来能在社会上有出息,才叫棒!”在母亲的话语中,我明白了要有远大的理想,不能只徘徊在仅有的成绩中沾沾自喜。
现在我已经习惯了听母亲的话语,习惯了她教导我的声音。记得有一次,我破天荒地拿着一张灰色考试卷给母亲看时,准备好迎接她严厉的批评,可是她却对我说:“每次考试都是对你平常学习的检验,知道哪里学得不好,就要多努力,争取下次‘咸鱼翻身’。”在母亲的话语中,我坚定了信念,一定要好好学习,将来闯出一番新天地。
母亲的话语伴随我成长,让我永生难忘。