妈妈的话作文
女子本弱,为母则刚。
——题记
在我的印象中,外公是一直很疼妈妈的。在外公的心里,无论妈妈走到哪里,多大年纪都是他的小姑娘,她从来不叫妈妈的名字,只是亲昵地叫着那个他专属的称呼――小姑娘,就连电话备注也是如此。就算作为从小被外公宠大的我,都时不时要吃醋。
一次放暑假,我去了妈妈那儿,妈妈叮嘱我每天要完成一部分的作业。我虽然嘴上答应的好好的,可日子依旧那样懒散欢快地过:精彩的电视节目、动人的魔幻小说、美味的各种零食、令人沉溺的游戏……“恣意逍遥,逍遥恣意。逍遥自在无萦系。”这大概就是我此时的心理的写照吧。
行坐逍遥,逍遥似醉,似云似水。但这种如梦般逍遥总会有醒的时候。
有一天妈妈突然要检查我的作业,我支支吾吾地坦白了我并没有完成的事实。妈妈很生气,那是记忆中他第一次如此严厉的斥责我。她把我拉到面前和我面对面坐着,神情严肃地问我“为什么不完成?每天做一点又不多,很难吗?难道要你来骗我?”我的性格就是有话说不出来,只敢闷在心里,看着像是鸵鸟――这也是妈妈最讨厌的。我被她的问题问倒了,深深感到羞愧,感觉辜负了妈妈对我的信任,眼泪不受控地从眼眶跑出来。妈妈见我这样子,深深地叹了口气,温和又无奈地对我说:“宝贝,我希望你能明白学习对一个人的重要性。我小时候因为外公外婆的辛勤劳动,家里的条件一直不错,就算后来外婆又生了舅舅,那家里的经济状况也是比其他人家好很多的。可这在外公出事的那一天,一切都变了,外公得了病,需要切除,那是一场很大的手术,外公的治疗和住院费用几乎花光了家里所有的积蓄,那时候家里正好在盖新房,我才15岁,舅舅也才七岁,没有办法,外婆只能停了工作,去医院照顾外公,我一个人担起了家里所有的担子,又要读书,又要干活,还要照顾舅舅,真的很不容易。尽管如此,我也没有让自己的学业落下,我考上了高中,可是我不能去念书,因为家里没有钱供我继续学习,积蓄早就被花完了。宝贝,你是不是觉得外公对我特别好?”我乖乖的点点头,妈妈眼泛泪花,苦笑道“那是因为啊,外公觉得是他耽误了我,如果不是他的病我一定会去读高中,也就不会进厂工作,也就不会遇见你爸爸,不会有一段失败的婚姻,一个人苦了那么多年,但是宝贝我也很感谢这段经历,有了你再苦都不觉得苦,只要你好好的生活,妈妈怎么样都值得的,好吗?宝贝答应妈妈,好好念书,有一个好的未来,去看看外面的世界,不要重蹈妈妈的覆辙,过自己想过的生活。”
妈妈说到这儿,已经泣不成声,把我紧紧地搂在怀里,用力的亲吻我的发丝,温柔而又热烈,把我的心也融化了……