妈妈的话作文
俗话说:“不听老人言,吃亏在眼前。”我已经深刻体会到了这句话的含义。
我从小就是一个爱吃甜食的小家伙,一天不吃糖果就牙痒痒,还不爱刷牙。虽然妈妈很早就手把手地教我刷牙,但“聪明”的我总会想方设法地敷衍过去。如果不幸被抓现行,大不了再去刷一遍。慢慢地蛀牙出现了,一颗,两颗,三颗……妈妈果断地切断了我的甜食“补给线”并耐心劝说:“好好保护牙齿,不然有你苦头吃。”我嘴上答应着,其实我却并没有引起重视。
在换牙期间,由于我怕疼,不让任何人碰我那摇摇欲坠的牙齿,换完牙齿后才发现我的牙齿参差不齐的。妈妈又说:“唉,只能矫正了。你现在的任务是保证恒牙的健康,不能再有蛀牙了。”我仍然以左耳进右耳出的态度应付着。
寒假里,妈妈带我去医院口腔科看牙齿。我怀着忐忑的心情躺在了无影灯下,这次医生只是印了两副牙模并拍X光片。十天后,等我再次躺在无影灯下时,一切都变得好“恐怖。”
医生给我检查牙齿时说:“小伙子,口腔卫生做得不好。如果不能保证口腔卫生,最好还是不要矫正。”听了医生的话,我的脸噌一下红了。想到平时拍照都不敢露笑脸,我下定了决心:整牙!
接下来,医生先给我清洗牙齿,并给牙齿镶上了托槽。在清洗左下角的一颗牙齿时,医生发现这牙已经被蛀了,于是拿起工具把坏死的部分一点一点挖出来。我疼得啊啊直叫,双手用尽全力攥紧妈妈的手,双腿不听使唤地抖动起来。在妈妈的安慰和医生的鼓励下,这颗牙终于清理干净了,我暗暗松了一口气。接着医生又给我清洗右下角的牙齿,我默默祈祷这边的牙是完好无缺的,但是天不遂人愿啊!刚才的痛苦又要经历一遍。医生也说没想到蛀得那么严重,外表还看不出来。妈妈笑着用一句话来形容这两颗牙——金玉其外,败絮其中。
医生说牙齿矫正是一个漫长的过程,这才是个开始。牙齿是靠日常保护的,口腔卫生一定要做好,否则下次就不是简单的填补了。这次我哪敢再把医生的话当耳旁风!那种苦我再也不想吃了。