母亲_1000字
已经几十年过去了,我只记得我的母亲是在我们的祖国遭受三年自然灾害的那个时候去世的。我现在都快六十岁了,由于母亲去世的时间甚远,因此我只能记起我和母亲的两件事来。
那年的一天傍晚,我和我大姐二姐(当时有没有二姐在,我现在已经记不清楚了,也许有,也许没有。因为当时有一种由于饥饿所引起的流行病,叫着“黄肿病”生产队有不少得这种病的人都去住“院”了。我记得父亲没在家,是在住“院”)。还有一个两三岁的小弟弟,都围在有病的母亲跟前。在这之前我的一个刚要上学的大弟弟,因为过沟不幸落水,被人救起送回家,连病带饿无法医治而身亡。由于在“大食堂”分回来的很清的菜浠饭,或是糠浠饭全家人都没有吃饱。因此正在上学的大姐,就在生产队的苕菜地里,弄回来一些苕菜,在晚上让我们吃。
在我们家磨角室的大门前的街沿上,放了一张小桌子和两张小凳。母亲怀抱小弟弟坐在一张小凳上面,我紧靠在她的身边不停地哭着闹着叫饿,这时小弟弟好象也在母亲的怀里哭叫。(小弟弟仿佛是在吃奶,吮不出奶而哭闹)大姐炒好苕菜后,盛了几个半碗端上了小桌,还不停地从她的碗里给我们夹菜,(那时候大姐正在镇里上中学,在跟前有一个跟她不错的女同学,因为有一个在成都市工作的父亲,生活都比普通人好,大姐有时就在她的同学那撮一顿,所以她就没有我们饿得厉害)也许我是实在太饥饿的缘故,给我的半碗苕菜,一会儿就让我吃没了。一见菜没了,我又开始闹了起来,母吃得最慢,仿佛是在等我们都吃完了她才舍得吃。母亲看着我哭闹,为了不让我再哭,她便把她碗里的菜夹到了我的碗里。想起想,我那是候真不懂事,一点也不知道心疼母亲。现在我家的生活好了,全家五口人已经住上了三个楼房,要是母亲现在还见在的话,我一定把我最好、最漂亮的楼房给她老人家,让她老人家在我身边度过她这一最幸福的晚年!
就在那个时候的一天夜里,也许是半夜,也许是快天亮的时候,母亲一觉没有醒来,说不行就不行了。记得那天夜里,我正睡在梦乡,只听着大姐、二姐,还有爬在母亲怀里的小弟弟,大声地一边哭一边喊:“妈,妈你怎么了啊?”我被哭声惊醒时,一看母亲已经说不出话了。这时父亲不在家,跟前又没有亲人,唯一能做主的,就只有在镇上住的姥姥了。姥姥家离我家只两里,大姐把姥姥叫来的时候,还端了一碗大米浠饭。姥姥走到床跟前,一看母亲不行了,也我们几个痛哭了起来,还边哭边喊边给母亲喂饭,结果,母亲一句话也没有说,一口饭也没有吃就离开我们了……。
在这个网页里,所有的人都是我的老师,我没有文化,但我想写……敬请您们多多指教和帮助!谢谢!!