母亲_1000字
“养育之恩,终身难忘”。父母给我们的教育乃是我们走上成功之路的重要“桥梁”。中国传统教育是以”孝”为先,父母从我们有学习、理解的能力时就常教我们“尊老爱幼”的道理。我的母亲也是如此。
人生的榜样
记得那是我六岁时,天阴阴的,风很大,雨水底在我的鞋尖上,很少来接我的母亲左手打着一把雨伞,右手握着一把,走到我面前温柔地说:“宝贝我们回家吧!”
因为天气的原因,原本可以和母亲在路上边走边聊,现在是匆忙的躲雨。我和母亲来到离学校不远的车站,不一会儿,一位年纪较长的老人踏着年迈的步伐向公交车走来。母亲看到了这一幕,立刻拿起靠在旁边的伞,看到母亲像箭似地风奔出去,我甚至好奇。看到母亲跑到那个老人的身边,将伞举其在老人头上,搀扶着老人走到站台。这位老人穿着单薄的衣服,鞋子被雨水给渗湿了,母亲从包里拿了纸慢慢地为这位老人擦脸。不一会儿公交车来了,父亲扶着这位老人向公交车走去,可这位老人有点像上却不敢上,父亲问他:“老人家,车来了你为什么不上呢?”这位老人望着我和母亲。我小声地对母亲说:“母亲,他会不会没有带钱啊!”我和母亲扶着她一起上了公交车,母亲将三个硬币一起投入硬币箱内。
现在社会遇到这种情况,有些人脑海里会出现“帮”或“不帮”但母亲不是这样。我想为我的母亲竖起“大拇指”。那一天,那一幕,使我永生难忘。母亲是我人生路上的导师,是我人生路上的明灯,是我人生路上的榜样。
青春期的“教科书”
“人不叛逆,妄少年”青春期的我好似一只“无头苍蝇”整天不知自己在干什么,在我迷茫、学习中感到有压力时,你总会默默的在我的身后,你似这黑夜里的灯,照亮了我前行,母亲你还记得那一次我陷入低谷,你在我身旁陪着我,倾听我说话吗?母亲你告诉过我:“作为一名初中生,要有坚强的意志,不能被一次失败给打败了,更不能被打倒。”
从小,我的家教似乎与众不同。在我很小的时候,你就教我怎样用筷子吃饭?怎样才能写出一手好字,怎样才能做到“孝”……你很严厉,我甚至都很羡慕别人家的孩子,但现在我明白了,没有你的严厉就没有我的成功。现在正处在青春期,你常常对我说中学生要守本分,要遵守校规,要好好学习……这些话似乎我都会背了,每当我感到累的时候,你就会给我讲一些有趣的故事、一些值得探索的东西,一些中国的历史。你就犹如“教科书”给我增加知识,让我探索美妙的事情,使我感到心情愉悦。
母亲,你在青春期的“唠叨”可以编成一本使我收益终生的“教科书”。
母亲,你有着像傅雷一样的教育方法:严厉、尽责、同时不乏爱心,始终影响着我。
没有你的严厉,没有你的尽责,没有你的陪伴,就没有我的成功。