我的妈妈_750字
妈妈,我的妈妈,不像有的人的妈妈,文化水平极高,工作很了不起。什么白领,蓝领。我妈是什么领——我说是灰领吧。之所以这样评价妈妈,是因为她文化程度确实不咋得。妈妈这一辈,兄弟姐妹多,外公外婆供不起妈妈和她的兄弟姐妹上学读书,初中只读了个头,就辍学打工挣钱了。
妈妈,我的妈妈,虽然没得学上了,但她们很体谅外公外婆的,年龄小,出来打工挣钱十分拼的。她现在常对我和妹妹说,做人要勤快,要我们记住:“勤劳致富”这个理。当然,我和妹妹是听话的,好好读书,空闲就帮爸妈做一些家务,让爸妈舒服一些。
妈妈,我的妈妈,我们有时遇到不懂的问题想问妈妈,可她答不上来,我悄悄说:没文化真可怕。被妈妈听见了,妈妈她不但不生气还一本正经的说:“没文化是可怕,如今时代不同啦,不好学更可怕,遇到问题泄气啦,这算是好还是差。”我和妹妹听了后,乖乖地埋头做作业了。你别说我妈文化不高,说话倒是很有道理的。她告诉我:“三百六十行,行行都能出状元。”起先我还不怎么懂,现在我真正明白了这个理。妈妈就是这行行里的其中一行“状元”。
我妈妈并非“十八般武艺样样精通”,但也是“出得了厅堂,下得了厨房的好妈妈”。其中最精通的就是做饭烧菜。
我妈妈做的饭菜不仅看着美,闻着香,吃着那是更味美,总是让全家人吃得津津有味!
最叫人叫绝的是她烧菜的时候,只见她散步似的走向厨房,随手把挂在衣架上的围裙拿了下来,然后把手伸到身后,手指在围裙带子上弄来弄去,眨眼间围裙就系好了。接着她若无其事地走到水池边,从袋子里拿出一条活蹦乱跳的鱼,只见她把鱼按在菜板上,哼着轻快的歌,抽出菜刀,在那条鱼身上一番“胡弄”,鱼身上的鳞片就像“自然”的脱落了,然后水里洗了几遍,就顺手把鱼放进了油锅里,再放入各种调料,鱼在锅里吱哩呱啦,一会儿妈妈又在锅里放点这,一会儿放点那,一会儿又掂锅翻炒,不一会,一道美味佳肴就做好了。
妈妈,我的妈妈,她朴实,她勤快,我爱这样的妈妈。