以母亲为题的作文
我的母亲是最平凡的,也是最伟大的。平凡在于她是千百万母亲中的一个,而伟大在于她独一无二的品格。
父亲母亲都是山东人,因为父亲在北京上学才偶然来到了北京。父母来到北京时身无分文,也算是白手起家了吧。后来听母亲说,我还没出生时,他们住的房子还没有我的房间大,各种生活费能省的就省,不能省的绝不再增加。父亲还在上学,母亲打工赚的钱少之又少,赚来的钱又被生活费拿走了。这么艰苦的条件,母亲凭她顽强的意志坚持下来了。现在每每讲起这些往事时,母亲都是笑着说出来的,但笑的背后,谁能体会她当时的苦呢。
我出生以后,家里的负担就更重了,母亲的首要职责就是照顾我。等我能明白事理后,母亲就开始给我讲道理,她不是一个严厉的母亲,却是一个很会教育的好老师。她从不指责我,当我犯错时用道理教育我,做对事情时用话语鼓励我。她给予我的,绝不是物质上的奖励和惩罚,而是精神上的鼓励与批评。
上小学后,受了母亲的影响,我一直做家长的乖孩子,老师的好学生。母亲似乎从不觉得这是一个值得骄傲的事,反而对我要求更严格了。我最忘不了三年级时,因为奥数题不会做,母亲打了我。那是我从记事起母亲第一次打我,当时我觉得母亲变了,对她有点记恨。现在想来我这是多么错误的想法!她打我绝不是因为我不会做那些题,而是态度上的不端正。
随着年龄的增长,总觉得母亲变了。她不再是那个我曾经依赖的、当我需要帮助时帮助我的那个母亲。她不帮我做任何事情,而且总因为一些特别小的事情争吵起来。难道母亲不爱我了吗?还是我哪做的不对?的确是我做的不对,我长大了,应该自己学会独立,而且细节决定成败,我早该明白这些道理,居然还责怪起母亲。
我上五年级那年,妹妹出生了,我看到了我小时候的影子,看到妹妹哭闹就能想象出母亲为了我操了多少心。有一次妹妹哭的厉害,母亲终于忍不住发怒了。待她静下来后我问她生妹妹后不后悔。她笑着说,儿女是她的生命,她从不后悔,生妹妹也是为了我长大能有个伴。母亲心心念念的都是我们,再辛苦、再劳累也值得,一种说不出的感动从心中升起。
母亲的形象在我心里是最高大的。她勤劳,默默承担家里的生活;她勇敢,从不畏惧一切困难;她无私,为了一家人过的更好愿付出一切。她所付出的一切,我一生都无法补偿。
时间一秒一秒过去,母亲一点一点老去,我多么希望时间能停下来,让最美的母亲不再老去。