以母亲为题的作文
我曾经无意中看了丰子恺的《我的母亲》,如前前夕手抚过平滑的琴弦,心中久久不能平静。也正是由于无意,让我触到了人世间的真情,圣洁的母爱!
丰子恺的《我的母亲》这篇文章已经很早了,早得让人不由得渐渐淡忘了。《我的母亲》文风清新而朴实,内容真挚而感人。平凡人----千百万母亲中的一员,却被写的伟大,高尚。
从头至尾细细品味,文章似乎只有一个词-----母亲!
至亲至爱的亲情中,母亲是最无微不至,最无私的。她让你心里感到柔滑,惬意,又不由得让我心中荡起一丝内疚。我的母亲是一个普普通通的农民。也许是因为自己是农民,只是肤浅,所以她对我要求十分严格。因此,年少的轻浮、狂妄、叛逆使我对母亲的爱不屑一顾,还时常动不动就与她拌嘴,最后闹得不欢而散。到了晚上我独自躺在床上抱怨上苍的不公平:为什么不赐予我一个了解我、懂我的母亲呢?
|光阴似箭,转眼间我已经上初三了,我慢慢的发现我自己错了。我发现以前的我不理解母亲,不理解母亲对我的好。
如今,我马上要面临中考了,我很着急,但是母亲似乎比我更焦虑。每次我复习资料时,母亲都坐在我旁边。但是每次她做的位置都恰到好处,既不打扰我也不耽误提醒着我。有时候复习到很晚,再加上天气很热,我自己都快受不了了,母亲还在一旁不知疲倦的给我扇扇子。我转过头和母亲的眼对着的时候,我从她的眼眸中看见了她对我的疼爱、信任和鼓励,让我有情不自禁地坐直了身子……
或许每个人的母亲都会像我的母亲那样,对自己的孩子无微不至。但是同学们,有谁会不声不语,孤立在冷雨中,为你撑起那把你最需要的伞呢?只有自己的母亲,只有自己的母亲的嘴角会挂着一丝永远抹不掉的慈祥的微笑……
正如文中所言:昔闻长者言,掩耳每不喜。每次听到母亲唠唠叨叨总不高兴,认为自己长大了。但在母亲的眼中,我仍是需要疼爱、呵护的女儿。
这篇《我的母亲》让我受益匪浅,它是我真正的读懂了母亲。人间至爱,莫过于母爱!人间真情,莫过于母亲!