我们的雷锋作文
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”“雷锋”这个名字,应该所有人都知道,它象征着勤俭节约,象征着刻苦钻研,象征着乐于助人。虽然雷锋早已离开了我们,但是他的“子孙们”却依然传承着这种精神,让这个世界充满了爱与美好。
我们班的蔡弈涵同学就是一位“活雷锋”,他虽然在班级中并不出色,但他却是班级中不可缺少的一员。地上脏了,卫生角乱了,饭盒不整齐了……这时,总会有一个矮小的身影出现。他,就是蔡弈涵。
吃完中餐,我刚想把饭盒和碗筷放入筐中,发现里面竟然一片“狼藉”。我只好将饭盒先放到筐外,蹲下身来整理。但这些饭盒上面油腻腻的,还有一些剩菜剩饭粘在里面,我不禁作呕了一下,站了起来。突然不知从哪冒出了一个黑黑的身影,我仔细一看,竟是陈老师口中所说的“班级服务之星”——蔡弈涵!虽然常听老师表扬他,但从没见过他为班级服务时的样子。
只见他将两只衣袖卷起,把手伸入放饭盒的筐内,将一个个东倒西歪的饭盒拿出,把最底下的先摆整齐,再将一个个饭盒叠在上面。叠好了,便开始去整理碗筷。框里的筷子和碗都乱在一块,碗里有剩余的汤,筷子上沾满了米饭,比饭盒还难整理。我问蔡弈涵:“这不脏吗?”他只说了一句:“到时候洗手就行了。”便立刻将一个个铁碗拿出,放在旁边的桌面上,然后把一根根向四面八方岔开的筷子熟练地理整齐,再把碗放好,当我正想夸赞他几句时,他已经悄悄地离开了,望着他那高大的身影消失在食堂门口,我不禁思绪万千:“雷锋”不就在我的身边吗?这不正是雷锋的那种“做好事不留名”的精神吗?……
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?……”这就是雷锋同志在他的日记中所写到的。我们也要像雷锋那样去为这个世界奉献出什么,哪怕是一点点,都能使这个世界变得更加有爱,更加美好!同学们,让我们身边的“活雷锋”再多一些吧!