雷锋作文
有人总结说,上世纪六、七十年代的雷锋精神等于“真、善、美”、八十年代是“钉子”精神、九十年代是“爱岗敬业”。到了新时期,雷锋精神通俗点说就是爱的精神,爱自己、爱工作、爱他人。
现在生活水平提高了,很难要求人们都像从前一样补袜子、衣服打补丁去资助别人,诚然那样的“活雷锋”也有,只是少之又少。因为如果自身生活不好,就没有实力去帮助需要帮助的人。其实,雷锋精神就是要求人们要少一点私心、多一点。
如今学雷锋的人少了,因为人们有更顾虑,看到马路上有人摔倒了,不敢扶,怕被人坑;有人受伤了,也不敢救,怕惹上麻烦。雷锋做好事的那个时代,社会风气相对纯朴。现在社会发展了,利益复杂了,雷锋精神也少了。报纸电台上因世人冷漠而酿成的悲剧接踵而至,尤其是当“小悦悦”事件出现时,雷锋精神甚至成为一种道德奢望。尽管如此,更多的人们仍对“乐于助人”这种美好道德充满期待,那可是前辈给我们留下的道德财富。雷锋精神虽经过半个世纪的风风雨雨,仍然被这个社会所期盼、所需要。所以,我们每一个共青团员应当从书本中跳出来,从自我做起、从小事做起、从现在做起学雷锋做好事。
纪念雷锋必须纪念真实的雷锋,不能造神,不能把雷锋看成圣人。首先,雷锋道德不是圣人的道德,而是常人的道德,就是力所能及地帮助别人解决困难;雷锋精神的弘扬,也应该是以人们的主动行为方式进行。当人们自觉自愿地帮助他人时,可获得高度的自我认同和个人愉悦,这种情境下他就是雷锋精神的践行者、就是“活雷锋”。所以在“学雷锋”月,全社会的人们,不论老少,不论工人还是农民,不论老师还是学生,不论群众还是干部,都要从点滴小事做起,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。这样的你我他多了,雷锋群体就显现,良好社会风尚就建立,雷锋精神就弘扬光大了。人们呼唤雷锋精神,因是那是弥足珍贵的道德财富、不可替代精神资产。如果全社会传承并弘扬着雷锋精神,那么雷锋就无时不在我们身边。