雷锋的精神作文
爱是一股清泉,浇灌着心灵,爱是一座宝塔,抵挡着风雨,爱是一束阳光,照亮着前方,爱是一块盾牌,保护着心灵。而我们,应当向雷锋叔叔学习,争当一名有孝心、爱心、责任心、善心的人。
弘扬雷锋精神的意义是使雷锋的那种助人为乐,无私奉献,帮助别人的品质传承下来,让更多的人获得帮助。雷锋叔叔曾经说过:“对待同志耀如春风般的温暖”。而他自己九把这种精神做到了极致。
古有坏官污吏为谋一己私欲,加重百姓税赋,压榨百姓,丝毫不见当官父母心的责任,更不用提爱民、惜民、助民了。今有煤矿老板为那身外的钱财之物,将矿工的生命当做儿戏,雇其挖煤却不给其生命的保障,煤窑的设备简陋,毫无安全性可言,试问他们的责任心在哪里?
2018年汶川大地震的刹那间,一栋栋高楼大厦瞬间成了废墟,一个个充满活力的生命一眨眼成了一具具冰冷的尸体。之后就是父母的呼唤声,孩子的哭泣声,亲人的呐喊声,参夹着滂沱的大雨声随之而来。就在这时一位普通的母亲用自己的生命给孩子搭起生命之桥,把孩子从鬼门关拖了回来。在那的同时,绵竹市汉旺镇东汽中学学生曹健强用自己的乐观和勇气,抗拒死神的索引。此时在北川幼儿园的赵媛媛和任思雨用唱出的儿歌,为自己凝成了生命之路,也用歌声安慰了解放军叔叔,这是两个稚嫩懂事而又充满爱的小姑娘。在各地还有百姓的自发的捐钱、捐物,更有甚者亲赴灾区,救死扶伤,用自己的行动证明,我们没有放弃他们,人间的真情在继续,爱心在继续。
“百善孝为先”,中华民族五千年来的文化中“孝”这一字占了很大的部分。“卧冰求鲤”就是对父母的孝顺,而“孔融让梨”则是体现对兄长的尊敬。这很多很多的例子中无不体现出孝心。而现代社会,人们为了不增加自己的负担,不赡养父母,我们是否该反省自我了?
本来的我们学习着雷锋精神,但现在的我们看见老人摔倒都要考虑去扶的后果,公交车上对老人的站立无动于衷,善心去哪里了?
弘扬雷锋精神,学习雷锋精神,是现代社会人人都要做到的,也是必须做到的,而现在的我们,都要去体会善心,孝心,责任心,爱心,这四“心”都得做到才能得到。同时我更希望社会这个大家庭充满爱,让我们时时刻刻都“与爱同行”!