老师讲课作文
我们数学老师姓孔。提到孔,很多人都会想到孔夫子以及一副文弱的书生形象。但咱孔老师跟这形象还真没沾多少边。
除了脸上的黑框眼镜,清秀的面庞与含蓄的语言外,光看那壮实的身材与气势,就很难与书生二字划上等号。孔老师平时不苟言笑,以致于初见他时,我竟料想他是一位极正派严肃的人。虽然之后更正了看法,但在那次讲课后,我才真正更深入地了解孔老师。
还记得那是个午后,虽然最酷热的七八月份已经过去,但闷热的九月着实令人心情烦闷。一看课表,下节课便是数学。一想到在与难题搏斗时还要忍受炎热的折磨,心里就叫苦不迭,但温度并未为此减弱半分,上课铃也不曾放缓一秒。孔老师不紧不慢地走入教室。
待到讲完一道题后,孔老师的“迷之字体”早已遍布了大半块黑板。似乎是觉察到自己书写的特殊性,临末还不忘补充一句“多看我的字有助于锻炼你们的思维”不知戳中了同学们哪处笑点,由最初的几声傻笑转变为哄堂大笑。
孔老师似乎也察觉到了同学们的疲态,干脆放下粉笔,朝向我们,用手撑在讲台上继续说到:“刚刚解这道题所用的极限思想,在很多方面都能应用到。”停顿了一下,他思索着摸出粉笔,“假若有甲乙两人,在一张圆桌上轮流掷硬币,先掷满者为胜。”说罢又画了个圆,又在其中添了几个小圆当做硬币,“请问,是先手占优还是后手占优?”说完,转身面向我们,嘴角上翘,还带着一副微笑。气氛一下被引爆,同学们争先讨论,有人说用函数,又有人搬出圆形面积计算……苦思无果后,大家的目光不约而同锁定在孔老师身上。“其实很简单,运用极限思想,如果这个桌子只有硬币大小呢?”“哦——”教室传出了起哄般的怪叫,也充满了乐的气氛。
孔老师还与我们探讨了许多与数学有关的问题,像三阶四阶魔方,数学家提出的悖论,海盗分赃问题等。每次都让我们乐在其中,受益匪浅。
总之,有这样一位负责任,幽默博学的数学老师,不仅是我的幸运,更是我们九班的福气。