那年,我跟父亲到洋口去看望姑妈。姑妈专门煮了些上等的海味给我吃。我最偏爱的是那种姑妈不让多吃的大螃蟹!那海碗大的,蒸得发黄的大海蟹,揭开盖后,鲜黄鲜黄的蟹黄、嫩白嫩白的肉、腾腾的热气,阵阵清香――别说吃,就是想起来,也会使人直咽口水。家乡那小山沟里虽然有螃蟹,但那是些什么玩艺呢?瓶盖儿似的!怎能跟这大海蟹相比?每当我吃着这香喷喷的螃蟹时,多么想亲手捉几只呀!姑妈家里没有孩子陪我玩。于是,邻家那哥儿俩――大龙和小龙便成了我最好的伙伴。那年,大龙15岁,小龙12岁。一次,我们约好去泊儿湾捕蟹。可是第二天,捉弄人的鬼天却淅淅沥沥地下起雨来,我急得简直要哭。姑妈一个劲地说:“鸿儿,咱不去!那儿危险,天又下雨,可不得了!”“我不嘛,我跟大龙哥约好了的!”父亲气得直瞪眼。姑父却拿出他的蓑衣,笑着说:“让他去吧;大龙那孩子干事挺稳当的!”说着就给我穿好了蓑衣。姑妈只得送我出了屋门,又出了大门。一路上,她唠唠叨叨,一句话叮嘱了十遍。大龙哥带着小龙,扛着桨,提着大网桶走过来了。姑妈又嘱咐了他十几遍。上船了,雨依旧下着。姑父的蓑衣太大了,我穿着摇摇摆摆的,怪不利索的。大龙哥把自己的蓑衣脱下来跟我换,又让我和小龙进舱,他自己驾船。泊儿湾不远,一会儿就到了。我下了船,站在岸边的礁石上,一看:哪有螃蟹?!大龙哥好像猜透了我的心思,说:“等会儿潮退完了,蟹子就会上来的。”果然,一会儿潮退完了,露出了一块礁石突兀的地面。哈哈!一大群螃蟹蜂拥而来,乍一看,真有些怕人!大龙哥说:“鸿儿在上面等着,小龙跟我下去,要快捉!雨天的汛儿来的很快!”我看着他俩轻快地捉着螃蟹,手痒得不行,于是我也下去,伸手向一只大螃蟹抓去......可是,我的手反被它夹住了,疼得喊起来。大龙哥赶紧过来,用手指在螃蟹身上一弹,蟹钳便松开了。我又要抓,大龙哥忙说:“不能这么抓!要拿它的盖子!”他说着,又捉起一只。我照他的样子一试,果然行!一会儿的工夫,也捉了十几只哩!;这时,大龙哥直起身子向远处一望,说:“行了,快上船!”我懵里懵懂,随着上了船。我正盯着网桶里反戈相击的大螃蟹,忽然觉得船身直晃,呀,好险!刚才那片礁石早被汛儿吞没了!我不禁佩服起大龙哥来。回家时,大龙哥非要把螃蟹都归我。“那不行!”我说,“船、桶是你们家的,再说......”“这是我阿爸说的!他说你是客人,我们没什么给你,送你一些螃蟹吧!你们快回莱芜了,让你姑妈蒸好了带回去!”
几年过去了。不久前,我在报纸上看到,泊儿湾现在成了名闻遐迩的浅海养殖专业乡,还生产了独家产品“鲜蟹罐头”。我想,大龙、小龙哥俩,凭着从小练就的驾船弄潮的本领,这会一定在大显身手了。窗外,秋雨还在下着。儿时雨还在下着。儿时雨中捉蟹的快乐,是永难忘怀的。