老师心中那盏灯作文
“教室里放飞的是希望,守巢的是自己;黑板上写下的是真理,擦去的是功利;粉笔划出的是彩虹,流下的是汗滴……”教书育人的选择,老师们从不离弃!永远用自己的双手默默耕耘,永远用自己的双手在航道上为我们点燃那盏灯,你可知他们背后的挥汗如雨,你可知他们背后的苦痛酸辛!
正因为如此,所以老师们一直被人敬爱。早在1937年初,党中央由保安迁到延安,适逢毛泽东的老师徐特立60大寿,毛泽东草席未暧,就发起为徐老祝寿的活动。1月31日晚,毛泽东整整工作了一个通宵,2月1日黎明,警卫员见他一夜没合眼,又一次来请他休息,他说:“我顾不上休息约,你知道今天是什么日子吗?是我的老师,也是大家的老师徐特立的寿辰!我还要写贺词呢!”说着,他提笔写了封长信。信中,他热情地颂扬了徐特立“革命第一、工作第一、他人第一”的革命精神和道德情操。日理万机的温家宝总理饱含深情,给中国地质大学中科院院士杨遵仪100岁祝寿会寄去贺信,真令我们感动不已,国家领导们尚且如此敬重他们的老师,更何况我们呢?
芸芸众生,谁可以将谁遗忘,而老师从来就不会,因为学生真切地体会到老师的感情:你给了我整片的星空,好让我自由地去来,你给了我一盏知识的明灯,为我照亮了前方的道路,我知道,我享有的是一份博大的爱。
在我们的国家中,教师肩负着承前启后,继往开来的光荣使命;老师像红烛一样燃烧自己,用毕生心血培育着一代代莘莘学子。老师,您不是演员,却吸引着学生们饥渴的目光;您不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响,唱出迷人的歌曲;您不是雕塑家,却塑造着我们的灵魂,让梦想在我们心中激荡。
加减乘除,算不尽您的奉献!诗词歌赋,颂不完对您的崇敬!乐器铿锵,奏不完对您的赞美!您用知识甘露,浇开我们理想的花朵;您用心灵清泉,润育我们情操的美果。用尽三江五湖之水,也写不完我们龙湖实验中学全体同学对全体老师的感恩之情。
假如有一天,我们能搏击长空,那是您给了我们腾飞的翅膀;假如有一天,我们是不灭的火炬,那是您给了我青春的光亮!假如有一天,我们也能成为您,那是您给了我们智慧的源泉。若干年以后,如果我们能自豪的说:“我的中学时代很美丽!”那是因为您让我们的双眼寻找到水源,让我们的心灵呼唤着蓝天,让我们的双手拥抱了梦想。敬爱的老师,忘不了您春风般的话语,荡涤了我心灵上的尘埃,忘不了您东风般的叮咛,鼓起我前进的勇气。
三尺讲台方寸有限,却承载着您的崇高理想和辉煌的业绩!您用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润。看这遍地绽放的鲜花,哪一朵没有您的心血,哪一朵没有您的辛劳!您是真的种子,善的信使,美的旗帜,是我们心中荡起爱的波涛。“清海设帐启幼蒙,博文高韵坐春风。”为师者,父母也。有人说,师恩如山,因为高山巍峨,使人崇敬。我还要说,师恩似海,因为大海浩瀚,无法估量。天涯有海角,师恩无穷期。诚挚的感恩将献给您——永远用自己的双手在航道上为我们点燃那盏灯的敬爱的老师!
我们在校的每一位学生都应铭记老师们的谆谆教诲,在环境优美,绿树成荫的校园里,珍惜时光,发奋读书,用满载而归的航船回报永远为我们点燃的那一盏灯。