教师作文
在我的记忆中最深刻的教师就是初中阶段的一位数学老师,印象中,老师长得有点黑,有点胖,长得不是很高,老师每天都把自己整理的非常整洁。虽然长得不是很帅,但我们班很多同学都非常喜欢这位数学老师。我也不例外,也是因为喜欢这位数学老师,那时候的数学成绩都是非常好的。
老师上课的时候,总是对教材的内容非常的熟悉,即使不打开教材,他总是能知道每个知识点在书本的那一页,当给我们解释概念或者举例子的时候,总是能增加课本上没有的案例,解答题目的时候有时还会结合生活上的一些例子,有效地解决我们对某个知识点的困惑同时让我们对这类型的题目更加深刻。当然我们自然觉得老师的知识水平非常高,是一位智慧型的教师。这也就是说这位教师已经“吃透”教材并且“补充”教材,这也是作为教师应该具备的课程智慧。
当然喜欢数学老师还因为他的人格魅力了。上数学课时,老师是经常要我们自己在练习本上做习题,然后叫一两位同学上黑板上写出答案,如果做对了,老师总是在班上就表扬这位同学,眼睛里充满对这位同学的赏识然后点点头或者微笑;但是即使做错了,老师从来都不会责骂我们,特别是提问的时候,还会慢慢引导我们说出答案。这就是这位数学老师的乐观精神。
除了喜欢这位数学教师外,其实我们对他还是非常的敬畏的。上课的时候该严肃的时候,我们从来不敢讲话,大家都是非常的安静听老师讲课。老师布置的作业和练习,我们每一次都按时完成的。当然还是有个别的同学以忘记了或者没有作业本的理由不交作业,但是老师都会把自己预先准备好新的作业本给这位同学,那么这位同学再也不敢不按时交作业了。而且老师批改作业的时候都是仔细的,如果有错误的地方,老师总是在旁边批注,还会把我们定时交给老师检查的笔记做批注或者补充、更正。
记忆中上数学课都是非常开心的事,从来都没有觉得是一种负担。如果每一位教师都能做到让学生喜欢,而且让学生举得上他的课是一件快乐的事而不是觉得是一种负担甚至害怕,相信每一位学生都会非常自觉的、主动的学习这门课程。这就是这位教师的教学智慧和魅力了。