优秀教师作文
俗话说:“眉头一皱,计上心来。”“灵机一动,难题解开。”意思是说:如果一个人会思考,那么做事、学习就容易的多。尤其是我们数学,因为大家都把数学喻为思维的体操,对学生个性的培养、智力的开发起着至关重要的作用。今天我只从学会思考这一方面说说自己的一点做法。
一、给孩子创造一个思考的氛围。
大家都知道,一个人的创造力只有在“心理安全”和“心理自由”的条件下,才能获得最大限度的表现和发展。思考何尝不是这样?人在压抑、恐惧、紧张的心理状态下是很难静心去思考问题的。为了给学生创造一个有利于学习、思考的氛围,给学生以“心理安全”感。在课堂上,遇到需要学生思考的问题:我常常给学生这样的提示:静下心来去思考,只有静心的去思考才能得出意想不到的结果。你的举动不要影响别人的思考。特别是遇到难度较大的思维训练题:为了避免学生恐惧说错,在大众面前出丑的现象。我就特意告诉学生:我要比一比谁的方法最好,把你想法悄悄地告诉我?如果学生理解错了,我也会悄悄地给他正确地提示。如果对了,我会对他竖起大拇指。这样,学生就会在放松、宽容的氛围中渐渐鼓起勇气,打开思维的闸门,并逐渐养成乐于思考、深入思考的良好习惯。
二、 给学生独立思考的时间与空间。
思考除了有氛围,还要有一定的时间和空间,要让全班学生都养成遇到问题自己动脑去解决,必须给学生留有独立思考问题的时间和空间。不能只流于形式,让优秀的学生搞一言堂,剥夺其他学生的话语权。现在每遇到需要学生探索的问题。我有时就抱着内容解决不完,也要给学生留有独立思考的时间和空间。还强调:自己先思考,再与别人交流。并告诫学生:如果你不思考,没有自己的观点,你与别人交流什么?这样别人也不会把自己的观点告诉你。那你们还互相学习什么呢?还怎么共同进步呢?
三、 教给学生一些思考的方法。
在数学教学中,最关键的是教给学生一些思考的方法:思考方法能使学生把数学的语言转变成一种形式,使较复杂的叙述变得直观、形象,易于对比,达到抽象思维与形象思维的转化。这就需要老师根据孩子的年龄特征和教学的内容选择合适的思考方法。我们二年级学生现在逐步渗透的有:分析思考方法,比如:分析应用题中的关键句,缩短关键句,并注意选择合适的数代入关键句。图画法:用画图的形式把题中的条件问题明确的表示出来;列表法:把有联系的已知数和未知数排列成表格的形式;演示法:根据题中的条件动手操作和演示等。
四、 给学生一些思维训练题
在新课讲完之后,我好给孩子出一个思维训练题。激励同学课下去思考。我的要求是:下节课课前谁能把这道题给同学们讲清楚,你除了得到一颗智慧星外,还要给你们组加50分。
思考,可以贯穿教学的始终,可以渗透在课堂内外。不必刻意去营造某时某地特定的“思考坏境”。只要我们教师留心,每时每刻每地都是训练学生进行思考的好课堂。