教师作文
朱春花,女,1963年出生,中师学历,1981年参加工作,现任小学语文一级教师。
从教以来一直在本村史务,默默耕耘,忘我工作,无私奉献,已经在教育战线上工作了34个春秋,34年如一月,以校为家一直工作在教学第一线,长期担任小学毕业班语文班主任,30多年来自己感受最深的就是“爱”“爱”是一个古老的课题,对班主任来说又是一个应该时刻铭记的话题。“爱”是教育的纽带,“爱”是沟通的桥梁,“爱”是转化的前提,“爱”是开启学生心扉的钥匙,“爱”不应该只是提供给优等生的温床,而应该是培养所有学生茁壮成长的土壤,为了把“爱”撒向每一个学生的心田,在班级管理工作中,教育教学中我力求使每一类学生都能得到愉快的心境,巨大的动力,充足的机会,成功的喜悦,下面是我的一些具体做法:
一、“爱”是转化的前提
班级管理是班主任工作的重头戏,班主任要对学生晓之以理、动之以情、导之以行。在长期的班主任工作实践中,我做到把“爱”奉献给所有的学生,记得,我班有个学生叫朱晨,父母离异,父亲对她照顾不周,他经常逃学,同学们都嫌弃他,他渐渐对学习失去了信心,常常逃学和邻居孩子玩游戏,我经过多次观察、访问和他交朋友,关心他生活,
帮他补课,给他讲道理,让他做父母的工作,后来父母复婚,家庭和睦,该生学习直线上升,使他深信老师对他的爱,从此有了转变,后来还当上三好学生,也考上了周至中学。
二、因材施教,让阳光和关爱洒遍班级每个角落。
解致远是我们六年级最聪明的学生之一,但本班也有不少差生,在教学中我注重集体教学和个别相结合,既面向全体学生,又照顾两头,正确对待个别差异,使好学生能吃的够、吃得饱,又使差生能拿得起,邓佳伟,王保健等同学缺乏学习兴趣,自控能力差,我就多鼓励他们,多找他们谈心,帮助他们找差距,想办法,朱晨、刘甜聪明好学,理解力和记忆力好,我就要求他们多看多读,多做课外题,这几个同学都曾获各科竞赛奖,高洁刚进六年级是全班倒数第一,我就和她谈心,鼓励她向先进看齐,本学期她已进入全班30名,所带班级在20xx年获得优秀班集体的荣誉称号,关爱每一个学生,使每一个学生身心在德、智、体、美几方面都得到健康发展,让每一学生都能感受到老师阳光般的温暖,这是我永恒和不懈的追求。
三、细心关爱,耐心帮助
教师对学生的爱源于母爱,却胜于母爱,因为老师对学生的这种细心的爱,是一种理性的爱,它能唤醒学生身上一切美好的东西激发他们杨帆前进,在多年的教育教学工作中,练就了一双敏锐的眼睛,养成了一颗细微的心。