当小老师作文
这次回家爸爸妈妈就告诉我:7月份我们就要进行公务员普通话达标测试,如果考不出就会下岗。
听了这番话,我决定做一回小老师。我说:“我来当你们的小老师,但你们必须要勤学苦练,肯下工夫才行。”于是,我便给爸爸妈妈制定了一个准备考试的计划:每天早晨6点半起床,7点开始读书,跟着磁带读,纠正读音,在读的过程当中一定要注意:每一个字的发音,如:前鼻音、后鼻音、平舌音、翘舌音等等,每次我回来检查,以后,爸爸妈妈必须要用普通话与我交流。
我发现爸爸妈妈最容易犯错的是翘舌音,像“r”和“l”总是读错。爸爸妈妈为此也下了很大的工夫。 有一次,爸爸妈妈为了学好“肉”这个字的发音,整整学了一个多小时。这次回家爸爸妈妈天天读两三篇文章让我来纠正读音。有人会问我:你爸爸妈妈为什么不会说普通话呢?我会说:因为爸爸妈妈以前读书时,对国语的发音不重视,造成了现在普通话基础差。
啊!幸勤工作的爸爸妈妈。你们工作那么辛苦,还要考普通话,真是累上加累,我肯定要教会爸爸妈妈,当一个称职的好“老师”!