我的体育老师作文
我的体育老师姓金,我们都叫她金老师,金老师扎着一条长辫子,额头上留着流海,长得特别漂亮!
记得有一天,我和同学在操场上比赛跑步,我冲在最前面,就要到终点的时候,我突然脚底下猛的一滑,整个人就失去了重心“扑通”一声摔倒在地,金老师正好看见了,赶紧跑过来扶起我说:“疼吗?”我惊魂未定,小声的回答:“还好。”金老师就把我带回了教室,让我休息一会。有这样关心我们学生的老师我们真幸福呀!
现在我越来越喜欢我的体育老师——金老师。
【写作指导:分析文章结构层次、把握文章思路的基本方法】
1、抓住文体特征进行分析
分析记叙文的结构层次有以下方法:①按时间先后顺序划分;②按地点的转换划分;③按事情发生发展的过程或思想感情的变化划分;④按描述内容的不同角度划分;⑤按“总—分—总”的结构特点划分。
议论文的特点是“以理服人”,不仅要求语言严密、逻辑性强,而且文章的结构也是灵活多样的。但它的最基本的形式是:提出问题(引论)——分析问题(本论)——解决问题(结论)。它的结构方式大致有两种:逐层深入的纵式结构和并列展开的横式结构。
说明文有以下结构方式:①并列式;②连贯式(按时间、空间顺序组合);③递进式按逻辑顺序组合);④总分式。
2、抓住文中的关键句子和关键词语分析
关键性句子有承上启下的过渡句,前后照应的语句,文段的首句尾句。关键性词语有:①表指代性的词语,如“这样、这些、这种、这个问题、这种情况”;②关联性词语,如:表语意转折的“相反”“否则”“与此不同”;表递进的“更加”“而且”;表承接的“首先”“其次”;表因果的“因此”“那么”“由此看来”;表并列的“同时”“一方面……另一方面”;③衔接性词语,如“也”“于是”等。
3、通过语句间的组合关系分析
文章是由段落组合的,其内容是根据各语段的大意来综合的,各个语段、各个层次之间,不论怎样排列,但它们所要表达的内容都是要围绕中心的,各个语句之间都有一定的语脉。阅读时,把握住这种关系,才能更好地理解文章的内容。