关于当小老师的作文
上星期二,学区来检查,刘老师去办公厅开会,他交代我们自习,写生字。
起先,教室里静悄悄的,都在写生字,不一会儿,有些同学写完了生字,他们开始不听话了。首先是刘佳鑫同学,他鼓动大家去上网吧,不过没人理他。只是有人在交头结耳说悄悄话,还有的自己画图,有的看课外书。可姚钱雄不守本分,跑来跑去,霎时间,班上乱起来了。
这时班长姚静同学忍不住了。她快步走上讲台,大声说:“同学们,老师有事不在,我们更应自觉。下面,我们轮流当小老师好不好?”大家异口同声说“好”。姚静说:“现在从我开始,请大家随便提出课文中的问题来,只要谁把我难住了,他就可以代替我当小老师。咱们来个擂台赛限不好。”大家一致赞成。
我首先发难,问姚静“卢沟桥事变什么时候暴发的?”她不假思索就答对了。剑彬又问“到底是我方胜还是日方胜?”这次姚静考虑了好一会才说“哪天晚上是我军胜了。但随后日军大举进犯,不但占了北京,连大半个中国都让日本人占了。我们花了八年时间才收复失地,把日本人赶出中国。”大家对姚静的回答报以热烈的掌声。
男同学见难不倒姚静,就叼难地问:“卢沟桥守军将领叫什么?”这才把姚静难倒。可这位男同学,一上台。就被女同学连珠式的问题轰下了台。不知不觉间,老师已开完会,走进教室。他对我们的做法非常欣赏,表扬我们能在老师不在的时候自觉学习,而且还是非常有创意的学习。并奖给我们小老师一人一朵大红花。
这一节过得特别快,下课铃响了,我们还舍不得下课。