我的数学老师作文
我上五年级了,班里又换了一位认真负责的数学老师。说起张老师,班里同学没有不不翘起大拇指称赞她的,都说她是一个有强烈责任心的好老师。张老师上起课来总是那么轻松、活泼、生动、有趣。我们爱听她的数学课了,她讲课时一丝不苟,当我们回答问题时,如果答对了,她就会马上鼓励我们;如果答错了,她并不责怪我们,而是让我们听别人正确的发言,直到我们弄懂为止。
记得刚开学的一天,天气还十分闷热,全班像被罩在一个大火炉里,汗像流不完似的,刚擦过,又冒了出来。教室里的电风扇虽然转个不停,可丝毫没有去掉一点热气儿。下午第一节就是张老师的数学课,当她走进教室时,发现全班同学懒洋洋的,不是趴在桌子上打盹儿,就是无精打采地坐在位子上,像一群瘟鸡一样。张老师知道这种情况下上课效率一定不高,为了调动大家学习的积极性,她随机应变,先讲了几个富有科学性、趣味性的数学故事,同学们一听,一下子来劲了,要知道,同学们都爱听故事,顿时,死气沉沉的教室变得活跃起来,她看同学们有了精神,才开始讲新课。
还有一次,我们学习多边形面积计算,在这一单元中,组合图形面积的计算是难的,张老师搜集了很多组合图形教给我们计算面积,还给大家教了一个小窍门呢:“有些图形一下看不明白,可以画辅助线,这样可以更快地看出是由哪些图形组成的。”果真如此,有一回,我遇见一道计算队旗面积的题,算了几张稿纸也没算出来,突然想起老师教的办法,只画了一条小小的辅助线,我一下子就明白了算法。
张老师真是一位敬业的好老师。她是一根蜡烛,燃烧着自己,照亮着别人。她又是一把雨伞,顶着风吹雨打,总是不辞辛苦的把她此生所有的“财富”传给我们。炎热的夏天,她冒着酷暑来给我们上课。寒风凛冽的冬天,她迎着雪花来教我们知识。我一定要认真地学习,以优异的成绩来回报张老师,不辜负她对我的期望。