哥哥作文
生命总是在爱中成长,在成长中爱下去。
——题记
一圈圈年轮是日的赤足留下的脚印,还是月的银丝织成的花环?是时光钟爱的唇吻,抑或是风雨灌制的唱片?
树的年轮,引我浮想联翩哥哥参军到部队后给我写的第一封信只一句话:当一棵树还是幼苗时,爱护它的人会为它修剪旁枝,好让它更茁壮地成长。
展读来信,有泪淌下,为他的爱,更为我的无知。还记得在童年的时候,由于父母都很忙,大我六岁的哥哥便成了我的保姆。炎热的夏天,我要到河边玩,哥哥说水里有蛇;冬日的雪后,我想和小伙伴们打雪仗,哥哥说天冷的时候会有人专抢小孩。那时候哥哥总吓唬我,还老用爸妈的话来教训我。我认为他是有意欺负我,常哭着向母亲告状,为此哥哥也没少挨骂。
就这样,小时候我很讨厌他,因为他一点儿都不疼我。小学五年级时,我和家人一起送他参军,临上车时,看他好像有话要对我说,我赶忙找个借口走开了。他上车后,我觉得很轻松,得意地笑了。
可与他目光相遇的刹那,似乎有种说不出的感觉。自从接到他的第一封来信,我才开始理解他。以后的日子,我试着与他沟通,慢慢地发现有个哥哥真好!无论在生活上还是学习上,他都会给我帮助。后来,我遇事都会先征求他的意见,渐渐地对他产生了很大的依赖。
高二文理分科时,我不知道究竟该选报什么。问哥哥时,满以为他会给我拿定主意,谁知他却不帮我。我怪他不关心我。他只说:树长大了,就该给它自由生长的空间。后来,根据自己的优势、爱好,我选择了文科。选择文科我无悔,因为那是我自己的选择。
哥哥在部队已经五年了。五年中他没回过一次家,妈妈问他为什么,他说部队里事太多,并且探家的战友也多,自己是老兵,以后还有机会。前段时间,哥哥外出训练,一连几个月没有消息。家人都很想他,尤其是爷爷,身体不好,我老见他看着哥哥的照片发呆。每次看见这情景,我都很难过。可我所能做的只有多陪他,帮他做些力所能及的事,也算是替哥哥孝敬长辈。
前几天哥哥回部队后给我打电话,说妈妈在电话中夸我了,说我懂事多了。
我对哥哥说:树长大了,就该把绿荫奉献给别人。我听见哥哥在电话那头开心地笑了。