哥哥作文
去年暑假里,我做了一件错事,为了抓老鼠故意把粘鼠板放在自己房间门口,结果哥哥一不小心踩了上去,差点摔了一大跤。
那是在一天上午,我发现家里有老鼠活动的踪迹,为了抓住可恶的老鼠,我在老鼠最有可能去的厨房门边放了一个粘鼠板,想把这些讨厌的老鼠逮住。可是没想到,我的粗心大意差点让好事变成了坏事。
我在书桌前津津有味地看着马小跳故事书,突然,从我床底下的方向发出了“吱吱吱”的声音。糟糕!讨厌的老鼠居然藏在我的房间里,怎么办?我又紧张又害怕,我可从来没有和老鼠正面交过手呢。对了,粘鼠板!我连忙跑到厨房里取出放在那儿的粘鼠板,把它放在自己房间门口,然后把门轻轻地掩上,就留了一条拳头宽的缝,等待老鼠来自投罗网。为了引出藏在床底下的老鼠,我躲在门口学猫咪叫“喵!喵!喵!”不一会儿,一只老鼠果然从床底下慌慌张张地爬了出来,它贼头贼脑地东张西望,在侦查“猫咪”的动向呢。
它一下子看到了没有完全关上的门,迅速朝门口冲了过来,准备逃走。不过它上了我的当,被守株待兔的粘鼠板死死地粘住了四条腿,不管怎么挣扎都没有,还连身子都被粘住了,一步都走不了了。我得意极了,刚才的害怕一下子跑光了,我大声叫哥哥:“哥哥!快过来看,看我抓住了什么!”哥哥听到后马上兴冲冲地朝我房间跑了过来,他没有看到房间门口的粘鼠板,一脚踩在粘鼠板上的老鼠身上,就听到两个声音同时响起“吱!”“啊!”就看到粘鼠板一滑,哥哥身体朝后倒了下去。房间门口旁摆放着一张桌子,尖锐的桌角正对着哥哥脑袋的方向,我被这突然发生的意外吓到了,站到那儿一动也不会动。
就在这千钧一发的时候,突然一只大手扶住了哥哥的肩膀,哥哥的脑袋就在离桌角一公分的地方停住了。是爸爸,幸好爸爸及时赶到,不然哥哥的脑袋砸在桌角上肯定受伤,我就要闯大祸了。爸爸严肃地教育我,做什么事情都不能光顾着自己,还要多留心,不能因为自己的失误伤害到别人。我知道自己做得不对,惭愧地满脸通红,以后可不能再这么粗心大意了。我对哥哥说:“对不起,是我的错,我光顾着抓到老鼠高兴,没及时提醒你,差点害你摔了一大跤,请原谅。”哥哥看着那只被粘住的老鼠,哈哈大笑,说:“没事没事,瞧,你除了一只大害虫呢。”
以后,我做事情的时候一定要小心一点,不能因为失误伤害到别人。