我的怪爸爸作文
做父母的,都望子成龙,望女成凤,我的爸爸也不例外。但是,与爸爸在一起的日子,感觉他却有点怪怪了。
这个学期,我的一次平时小测试,考了第一名。我捧着这份第一的试卷,喜气洋洋地跑回家,给爸爸看,满以为爸爸会答应给我买玩具。没想到,爸爸却轻声说:“这个高分不值得得意,不只是你考的好,更重要的是老师教的好……看看,这道简单的题,居然出错了,说明你知识不牢……瞧瞧,一个画线的题目,竟然给忘了,说明你很粗心……”我想,爸爸怎么啦,要是换人家的爸爸,一定是直夸儿子棒。我的爸爸,一句好话不说,一连数落我这不对,那不是。唉,谁叫他是我爸爸,我只好乖乖听训,频频点头。
有一回,我的作文不好,老师叫我重写。我胆怯地回到家,被洞察一切的爸爸知晓了。我以为爸爸一定是重重训斥,谁知,半天不见爸爸黑脸瞪眼珠。爸爸看过我的作文,拍了拍我的肩膀,说:“儿子,这句话写得不错嘛!虽然写得不长,但写得真实!这个成语用得准确,这里……”我的耳畔响起爸爸的夸赞,不会在做梦吧?爸爸对我说:“这个周日,爸爸闲着,一起去爬山。”什么时候,爸爸有得闲的工夫呢?我的印象中,爸爸是个不知疲倦的机器人,一年到头忙个不停。尤其是近段时间,爸爸上班累得不分白天黑夜,很少能在家一起过周末。我看着爸爸一字一句说周末带我去爬山,简直是“丈二的和尚——摸不着头脑”。
周日一大早,爸爸就叫我起来去爬山。我的爬山装备和干粮、水壶还是爸爸给我准备的。一路上,爸爸和我有说有笑,不知不觉,我们来到山下,望着上山的路,弯弯曲曲,崎岖不平,爸爸问我敢不敢。我说:“小小男子汉,还怕这区区山路?”上山的路,真难走,不是路边的峭壁吓人,就是沿路的荆棘缠人……终于,我们到了半山腰,望着云雾迷蒙的山峰还上头上,我的脚板又酸又痛,打起了退堂鼓。我说:“爸爸,别往上走了,真要是上了顶,下山也晚了,听说山上有蛇,万一窜出一只野猪来……”爸爸笑了,说:“儿子,别怕,有你老爸在呢!其实呀,爬山就像学习一样,看着山顶遥远,慢慢向上,不停息,总会到顶的。”我仔细品味着爸爸的话中有话,才觉察出这次爸爸抽出时间,带我爬山的真正目的。终于登上山顶,站在高高的山崖上,我眺望东方,那轮日出,从云雾中探出红彤彤的笑脸,格外壮观。
“可怜天下父母心。”我和爸爸原路下山,听着爸爸哼着的小曲,我才意识到爸爸的用心良苦。
爸爸有时奇怪的言行,常常让我感动。我爱我的好爸爸。