五年级下学期时,我妈妈就游走各小升初群和论坛,为我六年级小升初做准备。她通过小升初群了解到孩子小升初这小所需要具备三个条件:1、优秀的学科成绩及各类含金量高的奖状证书;2、买重点初中施教区内的学区房;3、过硬的人际关系。好多有经验并已完成小升初择校的家长们纷纷劝告她,选择第二条方案最为保险,然后,妈妈便开始与爸爸商量着手准备学区房,我当时拍着胸脯对妈妈说:“妈妈,以我现在的成绩来看,我相信我一定能够靠自己的成绩择上一所重点中学,并进入重点班。”或许,妈妈当时受“过来人”的影响太深,对我说的话些需怀疑,她还是坚持选择第二条方案,从那一刻开始,我的心中便萌发起了一棵决心“种子”:我一定要证明给妈妈看,我也是可以通过自己的汗水和努力,以及成绩来读上好的初中。
于是,我开始从行动上转变。原来,一回家的我只会看电视,打电脑游戏,有时妈妈唠叨我几句,我还会和她起冲突,她劝我多看书,我还会和她顶嘴,结果成绩也平平淡淡,始终没有多大的起色,三门主课中,数学是我最薄弱的一门课,从我下定决心证明自己的那一刻开始,我决定先提高数学成绩。首先,我定了一张计划表,每天也很少接触电脑和电视,上课变得更为专心,不懂的地方就去问老师,或者回家上网找相应的资料看懂后,再找题目反复练习,还抓着妈妈去文化市场买了《提高班》、《金3练》等作业,希望通过大量的练习来提高成绩。果然,功夫不负有心人,在五年级和毕业考之前,我的数学一直保持在90分以上,六年级上学期期末和毕业考我得了两次100分。
语文是我三门主课中的强项,但我希望更好。因此我也想了个对策,我有一本属于自己的预习本,我每天晚上会一个人呆在房间里,结合《小学生教材全解》把一篇课文里不会的字词意思,课文段义,课文里的美文美句进行摘录,并且在一旁写上自己对词句的感悟,还会模仿造句,这样就能在以后的写作中能够准确运用到。后来,我这样的做法也受到了老师的认可,这使我更加信心倍增。
而我的英语成绩一直很稳定,所以我希望能够在以后的日子里继续保持。学好英语当然也少不了“look,listen and learn”,就这样,我以这样的学习习惯圆满的完成了小学的毕业课程,我在毕业考试中脱颖而出,取得了优异的成绩,并且拿到了景范重点班和平江TT班的推荐。当我拿到推荐表时,第一时刻打电话给妈妈,她还深信不疑,因为我没有十二张三好生,虽然这两所学校并不是“一线”初中,但我的努力证明了我自己,因此我感到很开心。
每一个爸爸妈妈们,都应该相信自己的孩子是最优秀的,要给孩子信心,在孩子失落时,给他们最好的鼓励。因为每一个孩子都认为自己是最优秀的!他们也都在努力证明自己!
谢谢!