自从小时候,妈妈就出去打工了,一直以来,都是爸爸在家照顾我们。
每天,天还没亮,我模模糊糊中看见爸爸已经从床上起来了,他的没一个动作都有是小心翼翼的,生怕吵醒我们。有时,我六点钟起来的时候,爸爸睡的床上早已空无一人,才知道,爸爸去做工了。在之后的几天里,爸爸的工作越来越忙,每天,都很晚回家。
随着时间的变化,岁月毫不留情地在爸爸的脸上印下了几条深深地皱纹,甚至有时在帮爸爸擦药的时候,看到爸爸脚上的伤口,心就如同刀绞一般。问爸爸:“你的伤口哪来的?”他总会说:“做工的时候不小心弄伤的。”但他从来不会告诉你是怎么弄伤的,我知道他很累,但他也不会说他很累,他总是那么坚强。
爸爸经常会提起童年的趣事,可见,他很怀念小时候的快乐时光,当他说起小的时候,就像在讲一个很长的故事,比起那些童话故事,爸爸的故事是我最喜欢的。
一到夏天,爸爸便会从百忙之中,抽出空来带我去溪边玩,爸爸站在小溪中央,转过头来对我微笑着说:“你看,像这些石头,比较大的石头下面就会压着一些大螃蟹,比较小的石头下面就会压着一些小虾之类的……”我从来没有看见过爸爸在溪中玩的那么开心。从此以后,我便知道了爸爸的兴趣爱好了。
秋天的树叶纷纷扬扬地飘落下来,爸爸会叮嘱我们说:“秋天到了,天气渐渐地冷了,你们要多加件衣服,别冷感冒了,感冒就不好了。”
冬天一到,爸爸帮我买了几件过冬的棉衣,我问:“爸爸,你怎么不给自己买啊?”他微笑着对你说:“我老了,穿什么都一样。”听了这话,我立刻说:“爸爸,我们还没有长大呢!你很年轻不会老的。”在讲话的同时,我无意间瞟到爸爸头上的几根白发,爸爸为了我们辛辛苦苦的做工,赚的钱全部给我们用,从来没有想过自己。
可怜天下父母心,父母总是在我们背后默默无私地奉献着,但从不要求回报,我们一定要好好报答他们,不要让今生留下遗憾。