考爸爸作文500字
今天,爸爸妈妈忙完了一天的工作,妈妈去做饭,爸爸坐在沙发上看新闻,我在一旁却动起了脑筋。平时,爸爸总是出一些“鸡兔同笼”呀、“猴子分桃”啦,“和尚吃馍”等数学问题,前几天,我在一份报纸上看到几个巧问妙答的题目,暗暗决定,找机会我也来考考爸爸,看看他有多大“能耐”?今天,机会终于来了。
“爸爸,我出几道题目,让你回答好不好?”我刚说完,爸爸妈妈就用疑惑的目光看着我,我连忙解释道:“这些题目并不难,只要开动脑筋……”我一边说,一边摆出爸爸平时教训我的样子。
“没问题,保证答对无疑。”爸爸胸有成竹地回答道。我心里却暗暗高兴:哈哈,你上了当喽!
我以一副俨然主考官口气开始宣布第一题:“假如你的身份证掉了怎么办?”爸爸不假思索,毫不犹豫地答道:“去补办!”“回答错误,扣去10 分,答案是‘捡起来’就行了!”我严肃地说。“噢,这题是巧问妙答。”爸爸说。
“请听第二题:‘如果现在停电了,我拿来火柴、蜡烛、煤油灯,你最先点燃什么’?”爸爸用手盘算着,过了半晌,爸爸才用商量的语气对我说:“是不是火柴?”“嗯,虽然答对了,可用的时间太长,但是为了不让你得零蛋,还是给你10 分吧!”我调皮地说。爸爸无可奈何地摊开手,笑了。
我也考倒了爸爸。