爸爸,是座山,在我的心中巍峨、高大;爸爸,是英雄,为我们挡风遮雨。爸爸,您是我最爱的人。可是,爸爸,您知道吗,有些话,我一直想对您倾诉。只是,面对您疲惫的神情,话到嘴边却忍不住又咽下。如今,搁在我心底许久的话语,我想借着习作的机会倾吐些许,请您耐心听一听女儿的心声吧!
爸爸,您知道吗?我一直坚信您在单位绝对是优秀的员工,您每天早出晚归,总是加班。工作上兢兢业业、任劳任怨,深受领导好评。因为,那一份份“优秀员工”的奖状就是最好的证明。只是,为什么,您留给我的永远是您那冷冰冰的脸庞和严厉的表情?
依然清晰地记得,那天科学课上,科学老师要讲解前两天考试的卷子。当老师准备讲解时,她发现我的桌子上没有试卷。于是,老师问我怎么回事。我课前怎么也找不到试卷,这时也只能支支吾吾地回答:“老师,我……我试卷没带。”一听我的回答,科学老师严厉的话语立马窜进我的耳朵:“你的科学试卷没带?不是才发给你吗?你倒说说看,你怎么总是这样丢三落四的?你说,你科学课上忘带作业的情况发生多少次了?……”老师炮轰式的话语向我袭来时,我只能小声地回答:“老师,昨晚我把试卷放进书包里了。早上……”我的话音还没落,老师就反问道:“你说你带了试卷,可是你看桌子上没有试卷呀!孩子,试卷没带就没带,说谎可不是一件好事呀!”
顿时,难过、难堪、委屈各种情绪涌上我的心头,我的心中五味杂陈。不过,我也觉得纳闷:昨晚明明把试卷放进书包里了呀!怎么这会儿它就不翼而飞了呢?如果我再解释,老师应该也不会相信我了吧?毕竟,老师说得也对,我总是丢三落四的。
一天就在我并不美丽的心情中结束了。放学后,我无精打采地回到了家里。推开门的瞬间,我竟然看到您在家,我心里一阵喜悦,要知道,平时回到家迎接我的只是空气。当看到您的脸色极差时,我便知道您知晓了关于科学试卷的事。我刚想开口向您倾诉我的委屈,您却不分青红皂白,劈头盖脸一顿训:“我问你,科学课上为什么不带试卷?老师在群里都点名批评了!虽然老师让我不要批评你,但是你太令我失望了!你什么时候能改改你那丢三落四的毛病!”
此时的我,真是百口莫辩又满腹委屈。爸爸,您在不清楚事实的情况下,这样批评我,当时我真的觉得很伤心。后来,有个同学在群里发了一张照片,照片中是两张科学卷子,只是试卷上的名字一模一样,分数不同而已。一张六十几分,一张八十几分,那张八十几分的试卷就是我那不翼而飞的科学试卷,我一眼就认出来了!同学的照片证明了我的清白,那天我确实把试卷带到学校了,只是被同学恶作剧了。
爸爸,您知道吗?虽然事情真相大白,但是您似乎一直无动于衷,没有就此事再和我说过什么。直到一周以后,妈妈偷偷告诉我,您那时就知道卷子上的名字被改写的事,也觉得自己考虑不周全,但碍于面子,拉不下脸来和我道歉。您悄悄买了当时很火的《海王》的电影票,希望能弥补我。爸爸,其实,我早就原谅您啦!只是希望以后再遇到事情,您能耐心地听我说,或者在全面了解情况的前提下,我们再沟通交流,可以吗?