一天早上,李明像往常一样去学校上课,他今天起晚了,而且下电梯时又正好碰上了人流高峰期,等了两次电梯都是满员,直到第三次才勉强挤进去。
他又去便利店买了个包子,却无意间看到了一个穿着朴素的中年大叔,手里好像拿了个面包。起初,李明也只是认为这个来买东西的叔叔他越看越不对劲,——买面包,为什么要把面包塞在怀里?而且叔叔又为什么像个小偷一样,左看看右看看?他不会就是个小偷吧!这个想法在李明心里油然而生,他刚想告诉店里的阿姨去,又怕认错,弄出了笑话,于是就自己追了上去。这时他突然想到自己上学快迟到了,想着还是不要管闲事了,又看了一眼那个叔叔,最后决定还是去追他吧,不就是迟到吗?
在人来人往的马路上,李明几乎看不到那个身穿绿色上衣,黑裤子的叔叔了,正准备放弃时,却又看到了那个高大的身影,连忙追了上去,刚追不久,就看到了一个绿上衣、黑裤子的人,一把把他拉住,说:“不许跑,你这个小偷!”这时,那个人转身说了句:“小朋友,你认错人了吧?”李明看了看,发现自己认错了,脸红红的。此时此刻,李明已经看不到那个真正的小偷了,于是又在人群中走,一直没看到人,直到他拐进了一个小巷子,才看到,那个小偷在巷子里,正给一个小孩子分面包,李明走过去,一问才知道,原来这个孩子是那个叔叔的儿子,孩子的妈妈因病去世了,叔叔非常伤心,干活心不在焉,就被工地辞了,找不到工作,只好为了孩子去偷东西,李明知道后原谅了他的行为,并告诉叔叔,让他振作起来。
说完李明便向学校跑去,他迟到了,老师狠狠批评了他,同学也在嘲笑他,可李明并不后悔。