一位父亲作文
那天深夜,女儿被送去医院急诊,父亲冒着大风和暴雨,赶到医院时,大夫告诉他,女儿病情严重,刻不容缓,需要住院治疗,父亲当机立断取出银行所有存款,拍卖家里所有值钱的东西,泪流满面地对大夫说:“求求您尽力抢救我女儿,哪怕是倾家荡产我也……如果能一命换一命,就让我换我女儿的命吧。”
父亲甘愿倾家荡产也要抢救女儿,并甘愿用他的命换女儿的命。在女儿生病的时候,他也从来不像有些人那样说些善意的谎言,他似乎从来就不认为女儿受不住真相的打击,他是直截了当跟女儿说:“你的病很严重,如果不配合医生治疗,你就活不了,如果你配合医生治了,你就有百分之五十活下去的希望,即使出院了,你也要按时吃药,定期到医院检查,防止复发。在医院的记录中,曾有18年以后复发的患者,你对自己的身体要爱惜。”
女儿对父亲说:“我的生命是我自己的,我打算不……”父亲冷静告诉她:“你的生命不完全是你的,你这条命是爸妈给你的,你还有弟弟,你还有许多国内外的朋友,国家还有许多外语资料等着你去翻译……你要坚强地活下去。”女儿对父亲说:“家里为了供我读书和治病,生活已陷入了困境,今后我们全家人怎么生活下去?”父亲回答说:“孩子,别怕,凡事有父亲扛着。”
如果父亲不是这样的一位好父亲,女儿就不会有延续生命的希望,是父亲让女儿发现生命中另外的意义,是父亲让女儿懂得,人的生命并不仅仅是属于自己一个人。它同时是属于国家的,属于社会的。