父亲的自行车作文
每次顺路搭朋友的自行车回家,总是会被她们说:“你真的是很不会看情况,一点都不懂什么时候该跳车。”我内疚地笑,然后轻轻地对她们说一声“抱歉”。在搭乘别人的自行车时,遇到人多,车多的时候必须懂得立刻跳下车,以避免危险来临。可是,非常让我好朋友奇怪的是,我每次都不懂看身边的车和人的情况,安然地坐在车上,直到她们出声提醒,在这种时候应该下车了,我才不好意思地笑和致歉。
其实,从小我就是在父亲的自行车上长大,不管上学还是回家,只要有机会,父亲都会亲自载我。很多人因此不解过,认为我父亲是纵容我的惰性成长,劝解过父亲放弃载我。可我知道,不是的,父亲只是尽可能地让他的女儿多感受一些他的爱,尽可能的让他自己和他的女儿多拥有一些宁静的时间,尽可能地在他的女儿年轻的时候多一些交流的机会。有人曾说我不够独立,可他们谁又明白,当我坐在父亲的自行车上那理所当然的心安和信任呢?直到现在,我依然记得,父亲的自行车。
不管在任何时候,只要我坐在父亲的自行车上,就不需要担心什么,只需静静地等待他将我从起始地带到目的地去。没有跳车,不需要跳车,因为父亲足够保护我。因此,我才不懂,我才不明白在长大后坐朋友车时为什么要懂得跳车。但我却深深地知道,父亲的自行车和别人的是不一样的。
父亲的自行车带给我安定的力量,因为他时刻保护着我,并信任着他自己能保护我,所以他从不教我什么是跳车。而别人,无论是多么亲密的朋友,他/她们都会担心危险的来临,都会害怕真的把自己或我置身于危险之中,所以他/她们教我跳车,要我懂得跳车。
我在父亲的庇护下长大,所以我微笑着,拒绝所谓的跳车。
自行车,是特别的。而父亲的自行车,在他唯一的女儿心中,更是最特别的。因为,他告诉我一定要记得,自行车代表着安定的力量——爱的力量。