关于父亲的作文
母亲还没回家,我肚子有点饿。电饭锅里的米饭还在煮着,炒菜锅悠闲地晾在煤气灶上,猪肉横躺在菜板上,引来几只苍蝇放肆地盘旋,竹篮里的菜还未清洗。太阳直射进厨房,能清晰地看到空气里飞舞的灰尘,大胆而目中无人。
我打开橱柜,拿了包方便面,却发现一滴开水都没有。走到后门,看见父亲正蹲在地上,与几个朋友下象棋,脸上焕发出兴奋的神采。我丢下一句:“12点了!”示意父亲快点煮饭,可这一句话却轻微得敌不过那一盘棋局。
母亲带回了快餐,饭桌上我俩静静地吃着。传来父亲的声音:“吃饭也不叫我呀?”看到他出现在厨房门口,看见他端起碗埋头吃得津津有味,鄙视,像一把尖利的刀,划破了心中父亲的形象。
“妈,我的英语考了27分。”我不再说考不及格,而是将准确的数字赤裸裸地摊在饭桌上。母亲沉默,刚要说什么,父亲抬起头:“考这么差,去捡牛粪都没人要你。”我恶狠狠地应了声:“要你管!”大胆地摔下碗,跑回房间。心里的恨意像被点燃的灯芯,很快照亮了整个房间。
不知道多久没跟他说话了,也许是半年,也许是一年,奇怪的是我却不觉得时间有多长,倒挑剔他为我做的一切太少太少。怄气,斗气,我闷在屋里整理书架。幼时的相片掉出来,是父亲与我的合影。看着它们,记忆的门被突然开启,父亲的样子冲进脑海:他背我上五台山的高大后背;他将我往上抛再接住逗我开心的双手;他用舌头鼓起面颊上的一小块肉,幽默、风趣地骗我他有糖果吃……
所有的记忆,如冲出堤坝的洪水,不可抑制地浮现在眼前。他早年在异地工作,逢大年初一才回家,元宵前就得离开。在送别那一刻,我总是会想起那首《离别的车站》:眼看列车越走越远,我的心一片凌乱,千言万语来不及说,我的眼泪早已泛滥,从此我迷上那个车站,多少年在那痴痴地盼……
父亲何曾不想天天回家陪伴妻儿,但迫于生活,常年在外。他工作认真、上进,做事负责,但就是这样的一个人也逃不掉公司裁员,逃不过被迫下岗的结局。生活的现实让父亲沉默,这个儿女心中的英雄最后只能失意地以蹲在地上下棋为乐。
我的父亲啊,他老了,真的老了,被时光无情地伤害了,而我只记得他渐老的失落,渐老的后背,却忘记了曾经的一切。
无情的时间,为什么要在父亲脸上划下岁月的痕迹,为什么要湮没一个原本高大的父亲?窗外,父亲依旧蹲在地上,夕阳照射在他那半张脸上,背影苍老而沉重。此刻,我心中的责备早已烟消云散,他实在太累了。
父亲,我愿意慢慢地懂你!