父亲的手作文
我的父亲有一双白晳宽厚的大手。听妈妈说,在我刚出生时,父亲总喜欢用他的手把我托在掌心,升高、降落。
我知道,那时我就是父亲的掌上明珠。渐渐地,在父亲宽厚的手的牵引下,我学会了走路、奔跑。那时,最喜欢的事无过于牵着父亲的手到处跑。握着父亲的手,一丝温暖就会从指尖渗透到心房,父亲也总是紧紧地把我的手捏在手心,让我感到又温暖又安全。终于有一天,父亲用他坚实的大手把我牵引到了一个全新的地方——知识的大门口。
父亲很认真地教我读书。
他总是竖起一只手指,指着书本上的字一个一个地教我读。然后再拿来一张纸,把我的手包围在他的手中,耐心地带着我在纸上写下一个个笔画。学会写字后,父亲却还是不放心,守在我的身边看着我写,还时不时用他宽大的手轻轻地拍一拍我弯曲的背,提醒我直起身来。而后来,我的学业越来越重,很少有机会再去牵父亲的手。
但父亲的手却从未闲着,更加无微不至地照顾我。他会变着法子为我做出各种美食,为我枯燥的学习生活增添一些新意;当我埋头苦读时,父亲会用他的手安静地为我削出水果并切成小块放在我的面前;看见我在昏暗的灯光下看书,父亲的手就探入灯罩为我换上更亮些的灯泡……父亲的手总是在尽着它最大的努力来给我营造舒适的生活。现在想来,已经有好久没有好好拉一拉,仔细看一看父亲的手。我偷偷望了望父亲的手。
不知从何时起,父亲的手不再白皙,已然有些苍老。皮肤已有些松弛,挤出了一条一条的皱纹,手背上白一块、红一块,手掌也粗糙无比。而现在正处严冬,父亲的手指上还长了许多红紫发肿的冻疮,时常痛痒无比。而就是这样一双手,当它托着我时,给了我无限的乐趣;当它牵着我时,曾经带给我力量和勇气,让我觉得不管前方有什么大风大浪都不算什么;当它无微不至地照顾我时,让我感到像公主般的幸福……无论岁月怎样流转,无论世事如何变迁,在我心中,父亲永远是最美。