关于父亲的作文
在我15年的生活轨迹里,父亲,更多的是存在于电话里的那一头和我的睡梦中。我与父亲相处的时间,还比不上小时候妈妈请来帮忙照顾我长大的保姆阿姨。
听妈妈说,我三个月大,父亲就开始到外地出差工作。一般每个月只会回来一周,扣掉在公司开会时间,甚至有时只能见到他两三天。十几年下来,他几乎走遍祖国各地。我和他沟通很少,因此对于父爱,我理解非常肤浅。
最近,父亲回家了。
因为身体原因,父亲第一次休了年假在家调养。若不是这一次,我还不知道什么叫年假!哈喽,爸爸体检报告出来了,几项指标都不是很理想,他又开始和我讲那些不着边际的话,假如没有我,你要更加努力学习,爸爸身体不是很好了。以前,他也经常开这种玩笑。可今年这一回,我认真起来。望着父亲灰白的鬓角,日渐稀疏的头发,我感觉他已经老了啊!可,他是我的天、我的地,他不能倒下,他是我们家的支柱啊!被窝里我偷偷地擦着眼泪。
第二天早晨起来,不见父亲身影。问妈妈,说是去散步了。
中午放学回来,远远地看见一个身影,在小区水池边向我招手。由于没戴眼镜,走近一看,是父亲!他帮我取下沉重书包,单肩一背,边走边说:书包一直都这么重?把你压坏了吧?我有点受宠若惊,从小到大,父亲从来没有来接过我放学,更何况是帮我背包!一种从未有过的轻松感涌上心头;我自然惬意地跟着他后面进了家门。
晚上,我在书房做作业。父亲敲门进来,端来一盘我爱吃的樱桃说:下周就要期中考了,要不要爸爸帮你过过?我又是一惊,这是他除了电话里头关心成绩以外的第一次真实行动。父亲坐在我身边,我背书的声音比以前大了很多。这一晚,我感觉记忆力特别好!
接下来的几天,我与父亲有了更多交流。
一星期很快到来,父亲的公休假结束了。周末补习回来,知道父亲下午又要出差了。连妈妈也感叹:这是父亲在家陪我们最久的一次,而且餐餐都在家里和我们一起吃饭!我想,要是父亲不用出差那该多好啊!我甚至想象着:这样,他就可以有规律、有节制地饮食,身体也不会出问题;这样,他就可以天天晚上陪我复习、解题。好想,好想!
现实打败了我的想象,父亲还是如期出差了!一周下来,他变了,我也变了:我感受到从未有过的父爱,我们父女之间的感情第一次有了真实的温度!父亲留给我的是相互牵挂,是一座无形的靠山,是我自觉学习的引擎动力,更是我健康成长的精神食粮!
父亲,多多保重!有你,真好!