今年寒假里,老师要求每个同学读一本课外书。我在妈妈的建议下阅读了《宝贝,宝贝》一书,在阅读过程中心中充满了温暖和感动,又不由羡慕起书中的主人公啾啾来,因为她拥有一个朋友般的老爸,周叔叔会给她讲睡前故事,陪她在海边嬉戏,而且不给她报任何课外班。我也有一个疼我爱我的爸爸,一个严厉的父亲。但由于我们家一直秉持“严父慈母”的教育方针,我一直没有勇气当着爸爸的面说说我的心里话。读了这本书后,我想就算被老爸K-顿,我也要对爸爸说出我的委屈,说出我的心里话。
爸爸,当我犯错时,你总是不由分说的、严厉地责骂我!如果我试着要解释事情的经过时,您的火气会更大,您认为我这是在顶嘴,还会翻陈年旧账,说我以前如何如何,结果我只能一声不吭站在那儿,不由自主地掉下委屈的泪水。我知道您是为我好,想帮我改掉错误。但我已经11岁了,你能否尊重即将进入青春期的女儿,心平气和地跟我讲,不要在还没弄清事情的来龙去脉的时候就随便批评人。你也要改改自己的牛脾气了!
爸爸,您知道吗?我最怕老师发考试卷,每次老师把试卷发下来让我们带回家给家长签名时,我不想也不敢拿给您看,总是先拿给妈妈过目。因为我知道:只要我有一点马虎,等待我的又将是劈头盖脸的一顿责骂。记得上次,我数学考了94分,老师说由于试卷难度大,很多同学成绩都不理想,还表扬我出色发挥。我想这回总算能等到你的表扬了。当我兴冲冲向您报喜时,您只是轻轻地点点头:“先把试卷拿给我看一遍。”您从头到尾仔细地审查一番后,我满怀期待仰起脑袋,准备聆听你对我的肯定。您一句“考得好,并不说明你什么题都会做,也没什么值得骄傲的,以后要更加努力才行。”如同一盆冷水浇在我的心上。我只有垂头丧气地走进房间。爸爸,您就这么吝啬自己的表扬吗?在您狂风暴雨的批评过后,能否在女儿做好时,也能微风细雨地撒给女儿一点阳光般的表扬呢?
爸爸,每天在完成老师布置的家庭作业后,我还得完成您给我开出“补药”——两张试卷,您买回来的作文书、课外读物我要在规定的时间里阅读完。除了双休日作业做完后,我再三请求得到您的允许,我才有一点点时间玩一会儿。我几乎天天在家做作业看书,我已经被学习压的喘不过来气,我觉得我已经不是我自己了,我变成了一个学习的机器了!爸爸,您小时候也这么累吗?爸爸,给我一点时间让我喘喘气行吗?让我轻松一点不行吗?
爸爸,我知道您用心良苦,希望我有一个光明的前途。但我不想做一只笼中的小鸟。我需要自由,渴望阳光。让我拥有一个像啾啾一样的充满欢声笑语的童年吧!