致父亲作文
父亲离开我们将近一年了,但他的音容相貌时常浮现在眼前。每当从院里的小路走过,就想起父亲临去世前经常坐在椅子上,听老人们谈笑风生,不时露出微笑的场景。如今已经是生死相隔,心里难免伤怀。父亲一辈子朴实忠厚,为人善良而真诚,用母亲的话说从来没有说过一个脏字,他虽然已经离开我们了,但他给我们留下的精神财富,却会影响我们一生。
父亲出生的年代是在抗日战争前夕,烽火硝烟,颠沛流离,因为很早就失去了父母,只能跟着哥哥姐姐求生存。因此,从小过的日子非常艰苦,寄人篱下。曾经跟着我的姑姑到安徽谋个伙计的差事,经常挨饿,还要忍受打骂等屈辱。曾经在一个小学给人打铃,平时就扒着窗户偷偷听课。后来是大伯带着父亲投奔解放区,才结束了苦命的生涯。一直上学读书,成为了党培养的军官。所以父亲非常感激党,一直在工作上兢兢业业,从无怨言。
平时小的时侯,印象中父亲几乎很少在家,总是在忙部队的事情,妈妈生我的时候,父亲买了一只山鸡给母亲。没有时间照顾母亲,雇了一个保姆,因为要过年,呆了一个星期就走了。几个孩子都是母亲一个人辛苦劳累,把我们养大。等到父亲退休回到家,父亲对于母亲无论怎样发脾气都是从不争辩,笑笑而已。父亲总是说母亲太不容易了,为这个家付出的太多太多。还教育我们不要和母亲争论什么,计较什么。于是,我们也都像父亲说的尊重母亲尊重父亲,家里有什么事商量,相互关心和爱护,和睦,充满友爱。
尽管父亲走了,上了天堂,但是父亲微笑的照片依然还挂在家里,仿佛父亲还活着一样。母亲也说总感觉你爸爸没走,有时候,早晨听见有声音,好像父亲在叫我起床。我们几个孩子经常看望母亲,从生活上点滴关心,我是每周有空就把母亲喜欢吃的菜做好送去,弟弟经常陪母亲聊天,好让父亲放心。母亲难过的时候就自己哭一场,然后自己劝自己,父亲从小就体弱多病活到80多已经不错了,为了你父亲的身体,母亲常常给父亲发海参,一发就是半夜。活着的时候吃也吃了,尽心照顾了,没有什么后悔的,即便是哭也哭不回来了。我们也劝母亲,身体要紧,父亲也会保佑母亲的。父亲一定也希望我们能好好照顾母亲,放心吧父亲,我们会尽全力好好孝顺母亲的。
怀念父亲,但愿父亲在天堂能听到我们的心声,能含笑九泉。