父亲的后背作文
但丁曾经说过,世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤,而我想说,世界上有一处最宽大的部位,那便是父亲的后背。
小时候,广场上,我在学习骑自行车。我左脚一踩,右脚一蹬,自行车便动起来了。我一直重复着刚才的动作,正当我得意大笑时,我一松把手,就和亲爱的大地进行了一次亲密接触。我缓缓爬起,正想站直,膝盖就传来了一阵刺痛,好似许多针扎在骨头里,我一下子瘫坐在地上,号啕大哭。爸爸闻声赶来,迅速的蹲下,问我怎么了?他的神情里满是紧张,由于跑得过急,在大口地喘着粗气。我指了指自行车,又指了指膝盖,爸爸恍然大悟,关切地问我:“能自己走吗?”我摇了摇头,爸爸便背起幼小的我,爸爸的背又宽大又温暖,我很快就不哭了,刚才的疼痛也被我丢到了九霄云外。爸爸的背让我感受到了温暖。
上小学时的一个周末,奶奶家里。爷爷奶奶很反常,平时都是很热情招待我们,还会拿好吃的零食给我吃,这次却没有,爷爷的眉头一直紧皱着,没有松过,眼睛还时不时瞟向奶奶。原来奶奶生病了,他们刚想去医院检查呢,没想到我们来了,他不想麻烦我们,便没有说。爸爸眉头一皱,神色紧张,他说:“让我背她到楼下吧!”眼睛里散发出坚定的目光。爸爸走到奶奶跟前,缓缓蹲下,小心翼翼的拿起鞋子,一只手拿着鞋子,一只手托起奶奶的脚,像对待宝物一样,给奶奶穿上了鞋,奶奶的眼睛湿润了,那是感动的泪水,爸爸又走进了房间,拿出一件大红色的外套,给奶奶穿上,仔仔细细的帮奶奶整理好衣服。一会儿爸爸再次蹲在奶奶跟前把马步扎的稳稳的,缓缓地背起了奶奶。奶奶很欣慰,露出了开心的笑容,很顺从的趴在爸爸的背上。爸爸的背带给了奶奶幸福,也让我明白了责任是什么。我看见爸爸的手从给奶奶穿鞋开始,就一直在颤抖,他把奶奶紧紧地背在背上,眼睛里滴下了一滴泪水,奶奶微笑着把他的眼泪擦掉。爸爸的背让我感受到了责任。
现在爸爸老了,背没有以前结实了,也由直挺逐渐变成弯曲,他无法背起家中所有的重担,我就替他分担一些力所能及的家务。我在周末时会帮爸爸做些家务,一次,爸爸要扛一桶水回家里,他刚扛起来,就显得很吃力,我看见他眉头紧皱,大口大口地喘气,脸微微变红了。我赶紧走过去帮他托着底下,一起走到楼上,爸爸很开心,也很欣慰,因为我能替爸爸分担了。
爸爸的背虽然比不上从前,但他的背,永远是我记忆中那个宽大又温暖的背,他的背永远地成了我心中的一道美丽的风景线。