关于父亲的作文
我父亲非常非常爱下围棋。从我小时候开始,他就抱着我和他的朋友们下棋。这就是是他给我留下的印象――他很爱下围棋。
老爸是汽车教练,业余时间他就把几个朋友拉到家里下棋。在我看来,他的棋艺已经达到了一种境界,但他还是那么迷恋钻研。有时候,他拿着一本快翻破的围棋书研究一晚上,到白天还在想,走路时差点撞到电线杆,有毅力吧?他甚至还找出书中的几处错误。他的手法有“飞挂”、“双劫”等。因为老爸常用双劫,所以被大家称为“双劫”。
一次,我一时兴起,和棋艺很高的哥哥下棋。单棋局已陷入僵局时,我不知该如何是好。老哥居然来了一个一箭双雕,把我天元的关键子吃掉了。这时,老爸走了进来,观察了一下棋局,倏忽眉头紧锁,显然是在观察我和哥哥下棋的方法。“你们先下的是‘秀策流’吧?小妹你先飞压,小悠你又逼位尖……”我和哥哥听得目瞪口呆,老爸居然能看出我和哥哥下棋的先后布局、星位……我在一旁忙点头,不已会儿,似乎他成了棋手,我成了旁观者。他若有所思道:“那……这有点难办……”他拿起黑子,替我下了一子,说:“仔细观察,也许你能赢”。然后走了出去。这时,老哥迫不及待地来了一个“大飞挂”。我嘴角牵起了一个开心的笑容,说:“你中计了”。经过我爸的指点,我在天元斜上方下了一子“三三阵”,我哥仔细一看,鼓起掌来,连叫了三个“好”。
我一直想见识见识老爸的棋艺,可一直没有机会。终于,一个双休日,我和老爸杀了几局。他出手平平,像一个刚刚入围的新手。第一局是和局,这是礼节,即你棋艺再滥,别人也一定让你和。真正的较量从第二局开始。开局后好已会儿,他仍是波澜不惊,让我很吃惊。他的下法很独特,一开始就走天元。我说:“你违反了空角、缔和挂、大场这三项开局基本原则呀!”他却说:“你看要是像这样,你如何攻破我的棋局?”他甚至下了几处我认为完全没有必要的地方,我要落子的时候,他对我说:“别这么想”。我对他的话没放在心上,仍然落子如流。这是黑狐(我们围棋老师的外号)的绝杀。大局赢势已在我手中。他忽然落了一子,脸上带着微笑,这已棋使他的棋势由缓缓的小溪一下子变为了汹涌波涛。我补了一处关键棋,他来了个“挂”和“守”。糟了!我居然没注意到这个空!“一石三鸟,绝杀局!”他说。我一看,那些“根本没必要”的棋子居然起了大作用!我发现老爸是赢在观察。当时,他说我想赢的心思太强,而没有注意细节。的确,我当时太想下赢这盘棋。他告诉我围棋是得静观其变的。
喏,我的父亲是一个冷静、注意观察、有毅力的棋迷。