爸爸的背影作文1000字
“总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后,才懂得你不容易,每次离开总是装作轻松的样子,微笑着说,回去吧!转身泪湿眼底!”每当听到这首歌,我便想起了父亲,父亲是使我心酸的一道心上锁。
我的父亲并不是个健全的人,他是一个瘸子,但他仍然拥有积极向上豁达开朗的生活态度。随着年龄的增长,父亲为我操的心越来越多,现在在父亲脸上基本很少看见笑脸了。父亲的白发也越来越多,父亲最近心情很不好,因此我俩发生了一场争吵。那是在一个寒冷的夜晚,我们一家人围在一起吃团圆饭,我吃得正享受时,父亲突然问了我一个问题:“最近学业如何?”我嘴里的饭菜都被吓出来了。我顿时心慌,心想这几日我的状态不在线上,怎么学得到知识,这不是痴心妄想吗?父亲见我半晌也没吐出半个字,变严厉地问:“最近你作息时间是否正常?”我八竿子打不着调儿的说:“什么叫正常?”“我操心操时的为你这个小兔崽子安排的作息时间,就是为了有效地提高你的学习成绩,我这么做都是为了你以后的前途!”父亲怒火中烧的说完后,便怒气冲冲的出门去了。看着父亲渐行渐远的背影和一瘸一拐的身姿,我不禁感到惭愧和不安。因为担心父亲,我悄悄的紧跟在他的身后。
看着父亲走到一块石头旁边坐了下来,我小心翼翼的藏在不远处,父亲抽出一根香烟点燃,一呼一吸的抽着。不远处的我看到这一幕感到心痛不已,霎时,泪湿眼底,怕哭声惊动到父亲。我用力的按住嘴巴,无声的哭着。“唉!小姑娘真的长大了,我管不着了,可我也不能放纵她任性胡闹啊,我得对她负起责任,以后,就让我成为他心中的罪人吧!长大成年后就懂得我的良苦用心了。”父亲无奈的自言自语,说完后又抽取了一根烟,不远处的我目睹了这一切,含着泪水跑回家里,回到房间的床上卧床大哭。我恨自己怎么这么没用!小时候还大义禀然的说要孝敬父亲,听父亲的话,现在我却忤逆了父亲,一意孤行。由于哭声太大,惊动了正在隔壁看电视的母亲,母亲来到我的门前,轻轻敲了两下,问:“我家小宝贝能来开个门吗?”听到“小宝贝”的我更加伤心了。因为父亲曾哄我入睡时唱的就是“我的小宝贝”。母亲见我没动静,正在门口,焦急地想办法,就在这时爸爸回来了,见母亲守在我门口,便好奇的问:“干嘛呢?当守门神不成啊!”母亲被父亲这么一逗,还笑了,随即把自己守在我门口的缘由描述了一遍。父亲听完后,便对我说:“女儿啊,刚才在餐桌上对不起啊!希望你大人不计小人过!”我听完后立即打开了门,一把冲入父亲怀中痛哭流涕地说:“爸爸,我对不起你,让你操心了,以后我一定听你的话。”说完后,我俩相视一笑。父亲激动兴奋的说:“女儿,你真长大了,不是小孩子了。”
父亲,你的爱重如泰山,所以我想对你说:“感谢你对这个家庭的付出,感谢你对我的照顾,感谢你把我从呀呀学语的婴儿教育成独立自主的懂事少女,感谢你承受着残疾的痛苦,每天起早贪黑为我做饭。”每次看到你在厨房里忙碌的背影,我就不禁感到心酸,为什么你的一生这么不公平?为什么会如此劳累?
父亲,您辛苦了!